Бережность
Вопрос: Батюшка, какие главные черты должны быть в сестрах, т.е. в чем должна проявляться женственность?
Прот. Анатолий Гармаев: Одно из сугубо женских свойств – это бережность к мужу. Поразительное качество. Ни от кого муж не знает такого участия, какое может дать ему жена. Причем, когда жена обращается к мужу своей бережностью, он никогда не знает, как это она делает. Это некая тайна, которую Бог вложил в душу Евы. Это таинственное свойство жены, которым она знает жизненный путь своего мужа и бережно к нему к его свойствам мужа -участвует в нём. Каждое свойство мужа поддержит, придаст ему сил, возставит во едину плоть, т.е. в одно целое. После этого выйдет муж на своё служение Отечеству, но не сам по себе, и не по своим только талантам и опыту, но един с женой, одно с детьми. Потому и нельзя было такого мужа ничем победить. Все нашествия на Русь потерпели полное поражения от такого мужа.
Подобное же свойство имеет и по отношению к своим детям и мать. Она бережно сопровождает своих детей в их свойствах сыновства и тем выводит их на их жизненных путь. Часто бывает загадкой, когда мы читаем о святых матерях, как, например, блаженная Моника, могла воспитать четверых сыновей, двое из которых стали великими прославленными святыми? Бережностью, в которой она всё богодарованное в детях чутко слышала и своей бережностью сама не смела и чему-либо не позволяла нарушать эти богодарованные качества. Она ограждала своих детей как от внешних, так и от собственных их внутренних черт характера. С другой стороны, бережностью она поддерживала жизненность дивных богодарованных свойств и качеств в детях. И поддерживала так, что ни в чем, никак и никогда не уязвляла сыновнее в детях.
Счастливы те мужья, у которых жены имеют такую суть устроения – бережность к жизненным путям мужей и им рождённых ими детей. А, соответственно, к тому, чем они пройдут эти жизненные пути, постепенно выходя всё ближе к Богу и становясь уже сынами Божьими, сынами Отечества, отцами своих детей, мужьями своей семьи. Всё это держит, и слышит, и поддерживает, и питает бережностью жена.
Если бережность ничем не уязвит, не стеснит и не утомит, то соответственно, мужья и не замечают, как это она делает. А во многих моментах своей жизни даже не замечают жену рядом с собою. И только спустя много лет, оглянувшись назад, каким-то неожиданным вдруг откровением, они понимают: «Без нее, без жены, я бы никогда в эту сторону так долго не шел. А так долго шел и так развивался, оказывается, только потому, что она рядом со мной была, но я этому не придавал значения».
Бережность, на мой взгляд, это самое существенное свойство жены. Но оно сегодня во многих жёнах потерялось. Перекрывает бережность самость. Женщина, воцарившаяся в семьях вместо жены.
Вопрос: Батюшка, а есть ли среди наших знакомых женщины, которые имеют бережность? Вижу только противоположные качества: уязвить, показать, командовать. На кого смотреть?
Далеко сейчас она от нас О. М. У неё хотя бы отчасти это есть. И я всегда удивлялся ее обращениям с мужем П. А П. всегда считал счастливым парнем: «Какой счастливый муж». И он всегда как-то чувствовал ее бережное присутствие рядом с собой, и всегда внутренне был благодарен, а отсюда и любящий, и пекущийся о ней. При том, что они разные по характеру. Но есть бережность в ней. Это явно слышат все дети. Так бы все дети давно разбежались от нее. Они же при ней. И она при детях. И муж с ней. Мало того, как объяснить это неожиданное желание помимо своих четверых детей взять еще одного ребёнка из детдома. Потом двоих, потом еще одного взять и, наконец,родить троих сразу — тройняшек. Возможно ли без бережности так делать.
Еще у кого есть эта бережность? Вот у О. В. есть по отношению к мужу В. Сами черты характера у О. В. такие грубые, как бы неотесанный характер, а при этом женская натура, женская бережность совершенно очевидная. И, порой, В. — муж бывает и хотел бы вскипеть, а вот что-то в ней такое, так с ним обращается, что он и не вскипает. Хотя не всегда это удается.
Реплика: У Л.Л. это есть.
Да, хотя она сильно была помрачена страстностью, но все-таки помрачена бережность в ней. Особенно сейчас она проявилась, когда муж В. вдруг смертельно заболел. Её бережность по отношению к нему теперь освободилась от страстности. Эта освобожденность от страстности и открыла ее бережность, в ту меру, какую она имеет.
После этого наступило долгое молчание. Тёплое, живое. Как будто в нём зачиналось и начинало жить в участниках беседы новое свойство, о котором только что говорили.
протоиерей Анатолий Гармаев