Беспутье. К чему приводит самоугодие?
Беспутье — потеря жизненного пути — прогрессируещее состояние в наше время.
С чего начинал свой жизненный путь новорожденный младенец в дореволюционной России. К родящей приглашали священника и повитуху. Повитуха принимала младенца и повивала его. А священник прочитывал молитву на первый день рождения ребенка. «Сию днесь родившую рабу Твою – называется имя роженицы – исцели, возстави». С этого начинаются прошения священника Богу Вседержителю. «Сохрани ее и ее младенца, сокрой под кровом крылу, (то есть сил) Твоих». «Ангелы светлыми и сияющими огради, и соблюди от всякого наития невидимых духов, (т.е. нечистых сил), от ревности, и от зависти, и от очес призора (порчи от глаз, взгляда, чтобы никто не сглазил)». Сказав о сохранении от внешних плохих влияний. Дальше священник просит сохранить и от внутренних искушений. «Очисти ее от телесной скверны».
У Владимира Даля в толковом словаре так раскрывается это слово «скверна»: мерзость, гадость, гнусное, отвратительное, непотребное, грязь, гниль, мертвечина. Скверну природную очищают вода и огонь, скверну духовную – покаяние. В Церковно-славянском словаре протоиерея Г. Дьяченко пишется: скверна это – нечистота, гнусность, разврат, распутство. О какой же скверне молится священник? Вслушаемся в предыдущие прошения. Священник просит: «сохрани от всякого диавольского мучительства, из нее же рожденного младенца сохрани от всякого яда и от всякой лютости». О чем это?
Самоугодие и самолюбие
Поэтому и не останавливается священник на молитве о маме. Но продолжает молиться дальше: «и из нее рожденного младенца сохрани от всякого яда и от всякой лютости». Яд – это самоугодие младенца, лютость – его самолюбие. Или св. Феофан Затворник называет это самолюбие – узы дьявола. Самоугодие в детях потому и названо ядом, что оно отравляет все естество человека, развращает, делает разнузданным, гнилым. В характере это самоугодие выходит ленью, враньем, подлостью, капризами, истериками, жизнью по прихотям, стремлением к самоугодной удобной, еще хуже роскошной жизни, своеволием, а в наше время безволием, малодушием, не владением собой, иждивенчеством, неспособностью устраивать свою семью, мирно, ради других жить в ней, в конечном итоге пьянством, бомжеванием, разводами и жизнью в одиночку.
Лютость в детях или их самолюбие – это характер особенно современных детей и людей. Разворачивается оно с самого младенчества. Настаивание на своем до истерики, до посинения, злость, раскидывание, разламывание от неудержимой ярости, в ответ размахивание руками, топот с трясением всем телом, это с одной стороны, когда что-то не по нему, ребенку. С другой – это самодвижность, самоважность, деятельная активность в делах по способностям, по талантам, дарованиям, успешность и стремление к успеху, опережению сверстников, отстаивание своего и себя, настаивание на своем, подъем сил, когда хвалят, чествуют, готовность всем угождать за комплимент, горы перевернуть за похвалу. В то же время обидчивость. Если не заметили, не поблагодарили, уязвимость. А если ругают, возмущение, ропот, гнев. Если указывают на ошибки, поправляют, не признают, мстительность. И если чего-то не удалось добиться, злопамятность. Если кто-то не по нему что сделал, готовность судить, жить в осуждении, привычное составление своего мнения, своенравие, упрямство и много другого.
Поражение в семье
Потеря жизненных сил в семье
Вернемся к тому, что было сделано за время советского безбожия и продолжает преследовать нас сейчас. Помимо дел, совершённых за пределами семьи, враг рода человеческого вошёл в семью и поразил людей в последующих поколениях изнутри, из самой семьи. С какого-то времени, ещё задолго до революции 17го года мужское население страны начало терять силу супружества, силу «мужа одной жены», и силу отцовства. В итоге к нашему времени отцов не стало.
Папы, которые есть, порой души не чают в детях, пока им до 12 лет, а потом приходят в растерянность и не знают, как быть и как себя вести с подростками. Большинство же отцов сегодня и не папы даже. Или давно развелись, и общаясь с детьми раз в неделю, портят их. Либо и не имели семью. Или остаются в семье, но разными способами обходят стороной своих детей-подростков, не вникая в их жизнь. Грубо насаждая свои жесткие нормы-порядки, из-за которых тем более ничего не знают о своих рядом с ними живущих сыновьях, или, всем материальным обеспечив, предоставляют им полную свободу, в которой ни о каком развитии свойств сыновства речи и быть не может. Скорее наоборот идут вседозволенность и разврат. В итоге при таких отцах в детях, подростках и юношах умножается самолюбие, а рядом с ним влечение к миру.
Духи мира и времени
В итоге две жабы – дух мира и дух времени – пожирают свою добычу. О таких Господь сказал: «Устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых, чтобы проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоху» (Иер. 32, 35). Если кто «даст из детей своих Молоху, Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое; и если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, то Я обращу лице Мое на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его.» (Лев. 20, 2-5).
Сыновья таких отцов оказываются либо в числе преуспевающих мира сего. И, умножая безбожие и безнравие в себе и в своих детях, то есть внуках, живут, отрицая своим образом жизни внутреннего (духовного) человека. То же делают и религиозные отцы. Которые при внешней церковной жизни на деле далеко отстоят от Бога. Дети современных пап и мам неуправляемо подвижны. Могут беспутно и шумно носиться между предметами и людьми, ни с кем не считаясь, ни на кого не обращая внимания. В том числе и в храме могут также себя вести при полном попустительстве родителей и прихожан. Подрастая, дети эти становятся наркоманами, игроманами и компьютерозависимыми. Это результат самолюбивого задела, полученного в семье чаще через отцов. Нарастает в наше время и шизофреническая болезнь. Она берёт своё начало оттуда же, чаще от отцов. Другая беда – пьянство, идёт через мам, которые не смогли стать матерями. Не узнали материнства.
Утрата жизненного пути
В итоге и жизненного пути у людей нет. Вместо него – различные гражданские пути или семьи, сохраняющиеся больше за счет коммуникативных умений друг к другу. Семья, живущая действительно по жизненным призваниям божиим, – большая редкость сегодня. Утрачивая жизненный путь семьи, или сами уже выходят в беспутье. Или в беспутье выпускают следующие поколения за ними – детей, внуков…
При таком внутреннем поражении отцовства быстро и опережая началось поражение в жёнах и поражение материнства. Ушли в историю матери и в семьях остались мамы. Одни преуспевающие вне семьи – на работе, в общественных движениях, в спорте, увеселениях. Другие – посвятившие себя как бы семье, на деле больше детям. Не семье в целом, не мужьям и детям, но больше и прежде детям. Сами захваченные самоугодием, чувственностью и душевными стремлениями, они привязываются к детям, посвящая им всю свою жизнь до усталости и выматывания. При этом в детях активно и порой с большой силой развивается детское самоугодие. В итоге эта близость между мамами и сыновьями развивает в молодых людях всепоглощающее самоугодие. То есть всё себе и для себя. Мамы даже не подозревают, что сами оказались на беспутье. Но и своего ребёнка туда же, на беспутье выводят.
В соединении с привязанностью к мамам оно ведет к глубоким задержкам развития. В итоге сыновья либо никак не хотят или не могут, и не знают как жениться, имея при этом возраст и 30 и 40 лет. Либо женятся. Но не умеют сохранить семью, не зная, как быть мужьями и отцами. И, в итоге, оставляют её, возвращаясь к своим мамам. С ними им комфортнее. Большинство же сыновей и до сих пор живущих под маминой опекой делаются пьяницами.
Болезни самоугодия
Пьянство – это болезнь самоугодия и обильной женской опеки с младенченства. За спившихся своих сыновей и мужей очень и прежде всех других страдают их же мамы. Точно так же и самоугодием прилепившиеся к мужьям жёны. Они много делают, чтобы спасти своих сыновей и мужей. Тут и наркобольницы и реабилитационные центры, и лекарства, и у верующих много молитв, служб, молебнов. Но почти невозможно донести до них, что вырваться из пьянства не дают сыновьям они же сами – мамы и жёны.
По сознанию они готовы всем пожертвовать ради спасения дорогого им человека от пьянства. А всем самоугодием маминой привязанности к сыну и привязанности жены к мужу. Т.е. своим подсознанием они ни за что не хотят отпустить их от себя. Свободным для своего жизненного пути сын станет тогда, когда придёт к трезвому образу жизни. Но тогда он уйдет от неё, мамы. Всей болью своей утробной привязанности мама подсознательно отвечает: нет, нет, ни за что. И сын продолжает оставаясь при ней, спиваться.
Беспутье
![]() |
![]() |
![]() |
Беспутье – это особое состояние человека, усилившееся до очевидности в последние два столетия и активно прогрессирующее в наше время. Оно возникает, когда человеческие страсти развиваются. Но не столько во внешнюю греховную деятельность, сколько поражают внутреннюю природу человека, делая её падшей. Как грибница своим мицелием пронизывает почву на большое пространство вокруг гриба. Так страсти своими тончайшими вхождениями во все составы человека делают их лёгкими к тлению (гниению, говорят – гнилой человек), распаду (мы знаем распад личности, задержки развития, акселерацию, эмансипацию женщин, психозы, неврозы, много видов психосоматических расстройств).
Что такое беспутье? Это потеря внутренних ориентиров в жизни. Благодаря умениям и свойствам внешнего человека – образованности, организованности, дисциплины – и свойствам деятельно-душевного человека, больше за счет прикладных способностей (талантов и дарований) люди еще как-то жизнь свою устраивают или устраиваются в жизни. Но очень ненадежно. Изменятся или обрушатся внешние обстоятельства и человек теряется, не знает, что делать. Уволили с работы, вышел человек на пенсию, болезнь открылась, угрожающая смертью, начинается паника, или потеря жизненных сил, растерянность.
Признаки беспутья в обыденной жизни – это апатия, иждивенчество (годами безработный), нет целей, смыслов жизни. Неизвестно что в жизни делать. Неизвестно работать или учиться,? Где учиться (это у многих подростков и молодежи)? А также жизненные ситуации на один час (например, сегодня это порнофильм – с рукоблудием перед экраном), безответственность, беспечность, тунеядство, выдумки о себе, авантюризм, шарлатанство, воровство и различная преступность, сидение часами и сутками перед телевизором, в интернете, пьянство, наркотики.
Автор статьи — протоиерей Анатолий Гармаев
Материал взят на сайте otrada-volga.ru в разделе «Переписка» в правом верхнем углу