skip to Main Content

Дневник. Детприемник. Встречи.

Дневник. Детприемник. Встречи.

Дневник

Буквально на днях обнаружила свой дневник, который вела в училище. Несколько страничек в блокноте, записаны «по горячим следам» три-четыре занятия в детском спецприемнике-распределителе для малолетних правонарушителей (ЦВИНП г. Волгограда). Посещала я детприемник почти еженедельно на протяжении 7-8 лет.

Все годы, проведенные в училище, а также  последующее время я благодарю Бога за эти встречи-занятия в «детской тюрьме», за детей в которых Господь дал мне возможность поучаствовать. Это милость Божия ко мне лично. Милость и чудо. Ибо тогда детприемник был местом, где на деле осуществлялись евангельские слова Господа о том, что Он Сам находится там — со страждущими узниками. Господь Иисус Христос на  деле был там, в Волгоградском центре временной изоляции малолетних правонарушителей, был среди нас. Наверно, этот пережитый опыт встречи с Господом почти в каждой поездке в детприемник,-  и есть самое сильное, светлое и радостное воспоминание из моей училищной жизни.

Детприемник. Первая встреча

Я благодарна батюшке, отцу Анатолию, за его участие, молитвы и помощь. Особенно после первого провального занятия, когда мы с Максимом (теперь священник Максим Спиненко) и Настей Акжигитовой (Царствие Небесное рабе Божией Анастасии!)  пришли к нему подавленные и растерянные.

В детприемник поступила  15-летняя девочка с огромным животом, вероятно, на последних месяцах беременности  (мы все втроем опешили уже от ее вида) цинично и уверенно сказала, как отрезала: «В жизни я верю только в зло. Потому что вижу это зло на каждом шагу. А в добро не верю. Нет его. Для меня здесь, на земле – уже ад. И после жизни еще мучиться? Да вы что!?»

Эта позиция была настолько уверенной, сильной в своей страшной правде жизни, что мы не нашлись тогда, что ответить. А когда мы пришли к батюшке. Он сказал: «ВЫ должны стать для них тем добром, которого они пока не встретили в жизни. На данный момент, в данный миг жизни, на протяжении урока ВЫ должны стать тем добрым человеком, которого, возможно, они так и не встретят в жизни». Как-то примерно так по смыслу было сказано.Дневник. Детприемник. Встречи.

Выкладываю свои записи дневника без купюр, так, как они были мною записаны тогда.  Да-да, 20 лет назад ))
Хотелось бы еще сердечно поблагодарить Алексу и всех братьев и сестер, которые принимали участие в этих встречах, в праздниках. Как же ваша поддержка и помощь были нужны! Низкий вам поклон.

Ну и, собственно, сам дневник:


Дневник. 15 февраля 1999 года. Сретение Господне. 

О целомудрии

Когда я пришла в класс, там уже шло занятие. Алекса и Ирина Скрябина угостили деток конфетами. Говорили о Сретении и о Симеоне Богоприимце. Я угостила детей эскимо. Они так чинно и сдержанно принялись кушать. Было 7 человек, потом пришел 8-й, а одного увели. Я все время хотела перейти к играм, но разговор не кончался, меня он уже утомлял. И за несколько минут до конца я начала разговор о целомудрии.

Дневник. Детприемник. Встречи.Почему женщины носили раньше передники и покров, говорила о хранении девства до замужества, о покаянии. Девочки все начали шуршать обертками, причем так сильно! Я сказала, что «вы не видите, какие вы красивые все! Если рядом сейчас посадить девушку лет 20-25, которая прошла через всякое, пусть она даже накрашенная, но вы будете намного красивее! Потому что на грешнике будто бы печать стоит». Когда сказала, что они красивы, то девочки так застенчиво подняли глазки, так зарделись, и… стали слушали. Я сказала, что если кто-то вас позовет, и вы знаете на что, — то попросите Господа от сердца: «Господи, помилуй!» — и Господь непременно вас спасет каким-то способом».

Молитва

А в конце мы молились, я своими словами попросила Бога  о хранении этих детей: Елены, Ольги, Аллы, Александра, Максима, Романа и еще девочка, забыла имя, о спасении их и вразумлении их родителей. В конце они были какие-то тихие, и попрощались тихо, поблагодарили, как-то внутренне начали жить. Дай Бог, чтобы встреча произошла в этот день – Сретение!

Оказывается, в это время у дежурного и у воспитателя совсем вылетело из головы, что детей на прогулку вести давно надо. Они прибежали в конце, когда мы всё провели, охали-ахали, как это они забыли! Видимо, все-таки важное что-то происходило, и Господь ограждал нас в этот Свой день.

Да, еще я обнаружила орешки, которые Ольга Ярош дала мне для детей, раздала их и рассказала о ней, что болеет, попросила помолиться; «Исцели, Господи, болящую Ольгу». Надо было видеть, как они сидели над этими орешками, как они молились! Тихо и сосредоточенно. Помоги им, Господи!

Да, я еще говорила, что, когда что-то серьезное просишь у Господа, можно дать обещание, например, не обманывать.  Но при этом исполнить обещание – они согласились с этим. Если не можешь сказать правду – то просто промолчи, но не лги.
      Про иконы, про плащаницу, про страдания Господа говорили…

8 марта 1999 года. 

Детприемник. Третья встреча

 Мы с Алексой пришли в детприемник в 14.35, почти сразу вошли к детям. Были: Денис, Наташа, Гульнара, Василий, Александр, Александр (Амир), Ольга, Наташа.

2 часа беседовали. Особо слушали рассказ про милосердную блудницу, которая после благочестивой юности впала  в блуд, но отдавала мзду за блуд бедным и в церковь. Один святой старец услышал об этом и попросил монаха узнать о ней. Когда тот пришел, рассказал, что она блудит, а деньги все отдает нищим. «Как вы думаете, что сказал старец?» — спросила я. Они начали перечислять. Наташа сказала, что она хорошо поступает. То же сказал еще кто-то. Вася сказал: «Но это же грязные деньги, разве Церковь может их брать?» А старец, оказывается,  сказал вот что: «Она не будет блудить». И всю историю они слушали очень внимательно.Дневник. Детприемник. Встречи.

Говорили про не наши желания, про щедрость. «Кто-нибудь когда-нибудь пробовал отдать что-то кому-то? Да – три человека, даже больше. Помните, была ли перемена в сердце?»  Наташа: «Да, радость». Я рассказала, как постепенно начинала делиться: сначала ненужным, потом как записку 3 раза одну вытянула: «Да не будет рука твоя простерта на взятие и согбена на отдание». Они сразу поняли даже на этом языке, смеялись так легко. И как я после этого деньги отдала в Иерусалим, и как Господь меня одарил. Всё это я говорила к тому, что зло само по себе не может существовать, только если кто-то соглашается с ним, отрицает добро, тогда он становится носителем зла. И если, например, тебя тянет воровать, значит, тебя Бог изначально одарил щедростью, а ты ее отвергаешь, а на ее место водворяется желание воровать. Это тоже было живо.

Про венчание

Про венчание Наташа (15 лет) сказала, что друга своего уговаривала венчаться, а он ни в какую, в результате они разошлись, не вышло у них ничего. Алекса рассказывала, как на венчании у Огульчанских держала венец. Наташа сказала: «Для кого венец на венчании тяжелым покажется – для того семейная жизнь будет тяжелая. Для кого легкий – легкая».
Я говорила о словах Нила Мироточивого, чтобы дети были у вас здоровые. «Хотите, чтобы дети были здоровые?»  — «Да», — говорят. Это момент утверждения в добре, они серьезно, да, тихо и серьезно подтверждали это. «Ни одна Мурка не подпустит к себе Барсика, если под сердцем своим ощутит катят, когда почувствует, что беременна». Они смеялись, хорошо так, облегченно.

Как уберечь вас от грязи? Только Господь Милосердный силен в этом. Мы молились, я просила за всех вслух, и слышно было, как кто-то сзади шепотом молится.

Прикосновение Господне

Алекса, молодец, вспомнила, что Святослав едет в монастырь и предложила написать записки. Они рисовали крестики и писали своих родных и себя. Гуля и Оля (или Наташа маленькая, я их путаю) огорчились, что они некрещеные и им нельзя подавать записки. Гуля хочет креститься давно, ей не по сердцу мусульманская вера. Глазки у нее были, правда, особые. Так смотрят, впитывают только те, кому Бог «тронул» сердечко.. Таких я видела троих сегодня. Вася, Саша, Гуля. Второй Саша (Амир) спал треть занятия.

Иконки подарили им, кто какие захотел выбрали, просили крестики. «Когда вы еще придете?» расстроились, что через целую неделю.

Наташа знает весь Свято-Духов монастырь, и нас помнит. Она сбежала из Урюпинского детского дома, живет в центре, видимо с мамой. Папу ее убили.

Алекса говорила про не наши плохие мысли. Как она ушла во время службы делать фотографии, пришла, а на службу ее не пускают. А там пели, как Адам, изгнанный из рая, сидел и смотрел на него, и плакал. Она читает стихиру, а дети начали улыбаться, и сами сказали, что она, как Адам, была за дверьми. Они очень живо почувствовали ситуацию, это было видно по их оживлению.

25 октября 1999 года.

Было 12 мальчиков. Алекса не смогла поехать, была старшей по кухне, но была Ольга Свирина. Она сидела возле меня.Дневник. Детприемник. Встречи.

Началось занятие как обычно. Я бодро рассказала о том, для чего мы будем молиться, и кто мы. Но что началось потом! Все говорили одновременно со мной, начали зажимать носы и говорить: «Кто согрешил?», ударять друг друга, ругаться друг с другом. Я перепробовала почти все способы, но ничего не выходило. Вроде всё выстраивается, и тут в самый неожиданный момент; «Кто согрешил?» — и все смеются и закрывают носы.

Я уже опустила руки и просто положилась на Божию волю. Если не надо сегодня, чтобы прошло занятие – этого не будет.

В чем же дело? Костя, мальчик 15 лет, который за то, что защищал сестренок и братьев своего семейного детского дома и жестоко избил с телесными увечьями обидчика, попал в детприемник. Сечас он так себя вёл, словно хотел вызвать огонь, вывести кого-то из себя, в данном случае меня. А остальным, видимо, это было заразительно и нравилось, они с удовольствием подхватывали игру. Большей частью, наверно, бездумно, за компанию. Зато весело. Часть, где-то 2 человека, были как-то аморфны: и здесь интересно слушать, и на хулиганящих смотреть интересно.

Был Максим, крепкий такой мальчик, он часто говорил, что хватит, и еще двое, наверно, порою взывали к другим.

И Костя говорит: «А почему чеченцы с нами воюют, гады? Меня в Чечню хотели отправить, ну и отправляйте, я всех перебью». Потом говорит мне с силой: «Знаете, почему я такой? Потому  что каждый день вижу вот этого, вот этого и вот этого!» он, наверно, переживал с прошлого занятия, когда я сказала ему про злое, что в нём есть и что надо меняться, самому стараться быть добрым с людьми.

Пример новомученников

И тогда я начала говорить о том, как в недавнем прошлом сидели и мучимы были новомученики. Про потопленную баржу на Волге со священниками (они сразу спросили: «А водитель куда делся?»). Про о. Михаила Труханова, как он был испытан зэками, когда ему повесили воровство, а он молился, и Господь его сохранил. Про то, как он изобрел с помощью Божией лесопильную машину.

Что произошло, не знаю, но я говорила, и они говорили одновременно со мной. Я твердо вела, и параллельный разговор становился всё тише, тише, и умолк совсем.

Они слушали во все уши и смотрели во все глаза. И Костя, и Лёша на первой парте. Только временами раздавались возгласы: «Ух ты! Ну ничего себе!». Стояла такая тишина, что было ощущение, что мы находимся в том времени. Они слушали, открыв рот. С такой же силой, с какой перед этим пол-урока глумились.встречи

Потом я обмолвилась о Причастии. Они спросили,  как это, и я рассказала. Говорю: «Вот, я причащаюсь», показываю на Олю: «Вот, Оля причащается». Они, как смотрели на меня, открыв рот, — так же точно все 12 перевели взгляд на Ольгу и долго-долго смотрели уже на неё . Я рассказываю дальше, а они все 12 смотрят и смотрят на Ольгу.

Всё закончилось хорошо, мы помолились, я раздала им иконки, и мы пошли. Они желали нам всего хорошего и благодарили.

P.S. Постскриптум

P.S.: Детприемник. В нём я сама получила безценные уроки жизни, один из них опишу. Бывало, что занятие — на грани провала. Или группа изначально такова, что невозможно вести урок (например, в группе почти все мусульмане). Или дети непонятно почему «идут вразнос«… В таких условиях, приняв ситуацию как данность и воскричав внутренне ко Господу от всего своего безсилия что-то изменить или улучшить, — мы вдруг получали такую поддержку в виде спасительной идеи или мысли, такой неожиданный выход из тупика, что эти занятия и стали в итоге самыми лучшими и запоминающимися… Исключений в этом не было. Поддержка приходила всегда. Всё, как и в жизни. Только ТАМ — более остро и ясно. Многое забылось, почти всё…

Детприемник. Пасха Христова

Но помню одну Христову Пасху, когда мы приехади в детприемник, провели Праздник и вышли на площадку. Дети получили подарки, было чаепитие. И мы на площадке уже спонтанно как-то рассказали и показали им: на Пасху нужно христосоваться… И начали христосоваться со всеми.

Детприемник. Встречи.Что тут началось! Весь восторг, чистая радость и ликование вышло наружу! Подросток, который по роду своему вроде как мусульманин (по-моему, его звали Дишот), — похристосовавшись со всеми и в безудержном ликовании сердца увидев милиционера-конвоира Сашу, — бросился к нему с распростертыми руками и восклицанием: «Христос Воскресе!!!» Тот от неожиданности застыл в ступоре (как говорится, произошел «сбой программы»)).. А мальчишка ещё раз: «Христос Воскресе!!!» И вдруг охранник поворачивается к нему спиной и давай убегать! По футбольному полю.. А Дишот, тоже неожиданно, — за ним! Бежит за своим конвоиром с руками, распростертыми как крылья и готовыми в радостном ликовании обнять весь мир и кричит: «Христос же Воскресе!!!!!!!»

Так и бегали они, пока до молодого милиционера не дошла вся нелепость ситуации.. А мы радостно смеялись, потом уже с этим Сашей-охранником… Христос Воскресе, друзья! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!

Пишу 5 мая 2019 года, Антипасха.

Завтра – Именины о. Анатолия. Батюшка, мы с Андреем, а также наши родители, —  поздравляем Вас с Именинами! Многая и благая Вам лета!
С любовью о Христе, семья Бреус.

Марина Бреус (Афанасьева)

Back To Top
×Close search
Поиск