Как сохранить добро в ребенке?
Детям своественны проявления любви и добра. В богоданном естестве они чисты. Но чем взрослее становится ребенок, тем более помрачается его естество. У кого-то в меньшей, у кого-то в большей степени. Как сохранить добро в ребенке? Как уберечь его душу от разрушающей силы зла?
«Единственно созидающая сила есть любовь. Она восстанавливает расщепленное и разорванное грехом единство первобытного совершенства. Созидающая же сила любви возвращает нас к первоначальному созиданию. Это прекрасно понимал святой Максим Исповедник. Сила любви, как отблеск любви Божественной в нас, есть движущая сила в духовной жизни». (арх. Киприана Керна «Антропология святителя Григория Паламы»)
Когда мы говорили о словах апостола Павла: кого предуведе, того предустави, т. е. приуготови к последующему призыванию уже в церковную жизнь, то говорили о том, что это предуставление или приуготовление человека к призыванию Божественной благодатью – совершается таинственно, невидимо для самого человека. Человек может быть неверующим, атеистом. Лишь потом, уже в зрелом возрасте, неожиданно слышит, как пробуждается в нем вера. И ее откликаясь на призыв Господень, начинает воцерковляться. При этом воцерковление совершается первые годы с силою. Человек призван в церковную жизнь. Понимает, что перед этим был приуготовлен и все предыдущее время благодать Божия таинственным образом совершала это приуготовление.
Что пробуждает Божья благодать?
Благодать пробуждает веру. Куда ведет и что поддерживает? Она очищает призвания любви от греха и поддерживает их развитие. Тот образ Божий, который Бог вложил в естество человека – его сыновство, супружество, отечественное призвание или гражданство и в конечном итоге, если родился ребенок – его родительство. Она восстанавливает из тьмы греха и страстей ту любовь, которая есть в естестве человека и которою он, возвращаясь к ладу и святости семьи, превозмогает все бывшие перед этим увлечения, занятость той или иной профессиональной работою или общественной деятельностью – все превозмогается с пробуждением любой из этих видов любви.
Знают об этом, супруги, любящие друг друга. Знают об этом родители, проснувшиеся из папы и мамы в отцовство и материнство. Какая большая радость и прилив сил, деятельных сил и жертвенности появляется с рождением ребенка, когда открывается призвание родительства. Не только мамы, но и папы при рождении ребенка переживают много удивительных откровений – новизну сил, счастья, радости. И как Божьими вразумлениями от священного писания, извне и изнутри зреет родительство, приходя в смыслы отцовства и материнства.
Жизненные призвания любви в человеке, поддерживаются Божией благодатью. Ею же приуготавливается человек из веры к упованию, из упования к любви к Богу. Когда откроется в человеке любовь ко Христу, тогда в таинстве причастия будет открываться человеку Божья любовь к его близким. Так Господь будет входить в человека при усвоении этого таинства.
Кто искренне причащается, тот умножается в любви
Господь в нас, любит наших близких и Свою любовь к ним сообщает нам. А если этого нет, тогда мы не христиане. Называемся так, но любим не от Христа, а по-прежнему от себя. Тот, кто искренне причащается, тот в Христовой любви к близким умножается. Господь сказал: приду к тебе и буду с тобой – мы с тобою вместе будем любить. Мы будем любить ближних твоих и близких твоих.
«Хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру… Ядущий хлеб сей будет жить вовек… И будут все научены Богом…. Я есмь хлеб жизни» (Ин.6,33,45,48,51)
Апостол Павел добавляет: прежде верных, а потом всех остальных. Если в причастии Бог с тобою, и ты с Господом, Господь, любящий тебя, Себя тебе дал, и ты причастился. Но пребывая с тобою, Он теперь кого любит вместе с тобою? Он любит твоих близких и ближних.
Возможно ли Богу твоих близких любить при том, что ты сам близких не любишь? Пребывая в тебе, Господь не мимо тебя, а тобою может любить твоих близких и ближних. То есть тою любовью, которая есть и у тебя. Господь, преображая человеческую любовь в божескую, будет любить тобою. Для этого любовь призваний сыновства, супружества, родительства и отеческого призвания любви к Отечеству должна быть приуготовленная благодатью Божией т.е. пробуждена, очищена, развита. Тогда человек будет восприимчив к осенению Божественной любовью. Поэтому не нужно оставаться таким, о ком пишет апостол Павел своему ученику Тимофею: «В последние дни люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, родителям непокорны, не ищущие добра…» и всех вместе 27 признаков нечестия, посреди которых апостол называет «..имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим.3,1-7)
Любовь к Богу имеет свое развитие
Мы говорили о том, что благодать, таинственно присутствующая в человеке, приготавливает в нем любовь к Самому Богу. Но любовь к Богу имеет свое развитие. Церковная жизнь начинается с религиозного пробуждения, с естественной веры. А уже по ней – начальной детской любви к Богу любить говорить и читать о Боге. Петь, стихословить о Боге, собирать знания о Боге. В результате, человек начинает любить церковную жизнь. Пробуждается любовь к молитве, посту, таинствам и богослужениям.
Искренняя любовь к церковной жизни и естественная вера с годами приводят к очищению естества. А в итоге, к праведности. В ней человек начинает любить Святого Духа в благодати, дорожить Его прикосновениями, трудиться над подвижничеством, чтобы стяжать Святого Духа, а стяжав, не терять Его.
Со Святым Духом приходит к человеку святость. Ею и в ней он начинает любить Христа. Дух Святой наделяет его начатком вышеестественной веры, ею открывает ему Христа в его сердце и дарует любовь ко Христу. Вера, которую открывает Дух Святой, открывается в человеке не по религиозному чувству, как остаток веры и религиозного устроения Адама, а по непосредственному участию Святого Духа в человеке. Эта вера, Духом Святым данная и есть та вера, которая открывает человеку Христа, потому что никто другой, кроме Духа Святого Христа человеку открыть не может.
Уподобление Христу совершается в церковной жизни
Апостол Павел пишет: « ..кого Он ( Бог-Отец) предузнал (предуведе), того предопределил (предустави – приготовил) быть подобным образу Сына Своего» (Рим. 8, 29). Это уподобление Христу (Сыну Божию) совершается с человеком в ходе его церковной жизни — 20-30 лет. Когда он будет готов вступить на сугубое подвижничество, тогда он будет призван на крестный или Господень путь. « Кого предустави, того и призва» (Рим. 8, 29). И дальше – оправдал и прославил. Эти благоволения Отца Небесного и совершает Святой Дух.
В Церкви три рода людей. Одни, про которых Господь говорит Богу-Отцу «Ты дал их Мне и Я прославился в них» (Ин.17, 10). Это апостолы и святые. Другие, говорит Господь, «…верующие в Меня по слову их.. (первых)» (Ин.17, 20). Это подвижники. И третьи, которым «Я имя Твое открою» (Ин.17, 26). Это те, кого Христос взял от мира, «...да уверует, да познает мир, что Ты послал Меня» (Ин.17, 21,23). «Я на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18, 27).
То есть, это все остальные христиане. Которые, в свою очередь, делятся на три характера. Первые, идут до конца, чтобы спастись. Вторые, доходят до середины пути и не идут дальше. Третьи, вошли в церковную жизнь и остались в ней людьми внешними. О тех, кто крестился и в церковную жизнь не вошел, а их сейчас 70% от всех россиян, здесь и речи нет.
Сохранить добро в ребенке — задача родителей
Где же среди этих людей наши дети? Мы с вами не можем знать этого, потому что это открыто одному Богу. Между тем, мы со своей стороны становимся необходимым условием, для того, чтобы всякий ребенок, замеченный Богом, был бы приуготовлен. Если это приуготовление таинственно совершается самой благодатью Духа Божьего, то условием для того, чтобы сохранить добро в ребенке и беспрепятственно дать действовать благодати – этим условием являются родители и все окружение ребенка.
Очевидно, если в семье частые раздоры, или родители в постоянных неудовлетворенных притязаниях к детям, или ребенка причащают, а сами родители и не думают причащаться, в такой семье куда-то растерялась любовь. Ребенок стремится в любви быть едино с родителями, а они не едино со Святым Духом. В итоге после нескольких беспутных причастий ребенок может оставить Святого Духа и собственным раздиранием между родителями ринуться в бушующую бурю родительских раздоров. Единицы из сотен тысяч детей могут своею кротостью сами устоять в своем единении со Святым Духом, потому что «предуведенные».
Детское благодушие распространяет атмосферу любви
Повторю еще раз слова архимандрита Киприана: «Сила любви, тем более родительской, как отблеск любви Божественной в нас есть движущая сила в духовной жизни. Моральное или нравственное благо, добро, подвиг – все это исходит из любви к Богу и рождает (и в семье) любовь к миру и к человеку. В силу этой любви распространяется кругом добро. Это творчество в сфере морального доброделания надо понимать не в смысле количественного накопления добрых дел, добрых фактов в какой-то сокровищнице заслуг (как это у католиков). А как созидание вокруг себя и распространение атмосферы добра и любви. Сила этой распространяющейся любви, может сохранить добро в ребенке. Это творчество есть распространение атмосферы добра и любви вокруг себя».
В первую очередь это происходит в семье и, особенно, это видно на детях. Ребенок с трех до пяти лет, в искреннем освоении жизни, прежде всего предназначен Богом и своей божественной природой, к распространению среди домашних атмосферы добра и любви.
То есть если посмотреть на детское благодушие, то ребенок, пребывающий в открытом, радостном расположении, действительно является созидателем этой атмосферы добра и любви вокруг себя. И порой делает это с такой силой и властью, что умиляет, удивляет взрослых. Поступки детей, в которых выражается радость родителям, верность и преданность им, так умиляют, что хмурые мама и папа, встретившись с лучезарною детскою радостью и светом детской сыновней любви, оставляют мрак своих тяжких настроений и худых состояний.
Учитесь у детей любви
Эту атмосферу добра и любви, умение созидать и поддерживать ее, творчески насыщать и делать неповторимой в каждый следующий миг – это умение свойственно природе ребенка. Поэтому наша родительская задача – не угасить, а сохранить добро в ребенке. И быть тем важнейшим условием, при котором эта способность детской души активно развивается и укрепляется в нем. Из расширения этой способности формируются в характере ребенка удивительные два свойства, которые мы называем великодушие и радушие. Учитесь у детей любить друг друга. Любить семью и себя, как семью. Стоит начать любить себя больше, чем семью, появятся ссоры. Речь не о любви друг к другу в семье. Не заметишь, как любовь друг к другу превратится во что-нибудь противоположное – ревность, претензии, обиды.
Речь о любви к семье, про которую Господь сказал: «…в плоть едину…». То есть в единое естество человека. С рождения ребенка и детей это «едину» делается «трое», «четверо». «пятеро». Совсем не каждый каждого любит. Но каждый любит, когда вместе, когда все сообща и когда все _ большое одно. Тогда жизнь, тогда радость, счастье.
Добро или зло будет распростанять ребенок,зависит от родителей
Между тем, сегодня верна и другая мысль архимандрита Киприана. Он пишет: «Можно из себя выделять атмосферу добра, любви, жертвенности, а можно также кругом себя распространять зло, ненависть, месть». Сохранить добро в ребенке своим добром — приоритетеная задача родителей. Поскольку ребенок имеет индивидное начало в себе, то он способен и на зло, только дай для этого условия. Например, взрослый так отреагирует, что в ребенке родится зло. Будет настойчив в своем наезде на ребенка. И, в результате, регулярных унижений ребенка, в нем родится ненависть. В таком постоянном отвержении дитя от себя. В унижении ребенка на протяжении многих лет, пробудится в нем и месть.
Поэтому, если мы будем создавать своим отношением и поведением к ребенку условия, побуждающие зло. То детский индивид будет расцветать на наших глазах. И мы не будем знать, чем его остановить. Но разве для этого родился ребенок?
протоиерей Анатолий Гармаев