skip to Main Content

К чему приводит малодушие в жизни? Как научиться жить?

К чему приводит малодушие в жизни?В России в 2017 году на 100тыс. человек приходится примерно 14 случаев самоубийств. А сколько попыток? Или сколько человек на грани суицида? Каждая попытка и даже мысль о нем – это  малодушие, проявляемое в жизни.

К нам пишут: «Ответьте, пожалуйста, если человек пытался покончить с собой, его отлучат от церкви? И как молить о прощении?»

Отлучается от Церкви, совершивший самоубийство. Если была попытка, но человек очнулся или его спасли, нужно теперь спасать от повторения. Часто бывает недостаточно сказать, что самоубийство запрещено. Нужна длительная помощь человеку, чтобы восстановить жизненность. Потому что суицидальные попытки – это поворот жизненности против самого себя.

      Если высушить водоём, пропадут комары. Если комары – это помыслы, то вода в водоёме – это желания и притязания.

Желания и притязания

Притязания реализуют себя в помыслах и витают в уме. В одних помыслах желание жить и то, чем, кем человек живёт. В сопутствующих помыслах – опасения, страхи за жизнь желаний, в третьих, напротив, развития и планы осуществления желаний, а то и просто фантазии. Всё это в постоянном общении одних помыслов с другими. Желания естественны для человека. А притязания – это те же желания, но в другой степени, превышающие возможности и реальность. Притязания втягивают наши желания, а вместе с ними и нас самих в нечто неосуществимое. Так как они реализуются в помыслах, а помыслов три вида, в итоге ум наполняется роем то сладких помыслов, то тревожных, то порхающих без всякой цели. В одних притязаниях роятся события и дела по жизни. Но есть притязания и желания особенно тяжёлые, они касаются отношений с людьми, близкими, ближними. Здесь нереализованные притязания легко переходят в претензии и тогда закручивают сердце в труднопереносимые переживания.

В водовороте жизненных обстоятельств

притязания

Нужно помнить, что притязания – это нечто неисполнимое как минимум на данный момент или в ближайшее время. Соответственно это нечто, что люди вокруг нас – близкие, ближние – не исполнили и не могут сейчас исполнить. Неважно, по какой причине: то ли обстоятельства так сложились, то ли по незнанию или неумению, то ли такой характер у людей, то ли не так поняли, не так услышали, то ли по вредности или злонамерению – но итог один, они нами ожидаемое от них не исполнили. Ещё хуже, если обещали и не сделали, или обязаны были сделать, но не сделали.

В этих случаях трезвый (читай здравый) человек либо покажет, либо перенесёт исполнение на другой срок, на другого человека, либо просто сделает сам. То есть характер ближнего он немедленно переделывать не будет, и требовать, чтобы переделался, тоже не будет. Но человек, который болен притязаниями, тут же впадёт в претензию, в сердце, подвязанном к ней, вспыхнет у одних гнев, ярость, у других раздражение, возмущение, у третьих досада, у четвёртых апатия, у кого-то внутри всё схватится унынием, опустятся руки, начнётся малодушие, а то и не захочется жить. Всего-то – кто-то чего-то для нас не сделал или всё время не делает.

Призвания любви

Что же вместо всего этого может быть? Может быть человек, который пришёл в себя. Если ты дочь – стань дочерью, жена – стань женою, родительница – стань матерью. То же и по мужской линии – стань сыном, мужем, отцом. Сразу исчезнут претензии, а за ними притязания. Ни то, ни другое естественным призваниям любви, которые даны человеку Богом, вообще не свойственны. Грех такое породил. Но Бог не создавал человека способным к притязаниям, тем более к претензиям.К чему приводит малодушие в жизни?

Сотворив человека в призваниях любви, Бог вложил в него желания сына-дочери, мужа-жены, отца-матери. Это желания любви. В этих желаниях человек любит другого. Он желает другому, близкому, ближнему, счастья, здоровья, радости, жизни, успехов. Любовь в этом желании готова прийти на помощь, готова сделать за другого, она радуется с радостными и печалуется с огорчёнными. Она желает быть с ними вместе, сообща, едино. Она готова быть до конца, быть всегда.

Притязание, напротив, всего этого хочет от другого по отношению к себе. Не получая, или получая, как оно думает, не вовремя, впадает в претензию, т. е. досаду, обиду, гнев, ярость и т.д. Мы уже перечисляли все эти зловредные эмоции. А пока ситуация не дошла до дела, крутится в помыслах ума и досаждает, распаляет сердце. Бог такое не создавал. Сам же человек всё это завёл сам в себе. Потому, что вложил в основание своей жизни и в основание себя самого три греховных начала: самолюбие, самоугодие и влечение к миру. От них теперь и живёт, ими наполнился до отказа в своём характере.

Греховные начала

Обычно у таких людей с детства жизненность находила себя в разных видах самоугодия. Угождая себе жил ребёнок самоугодием искал и находил комфортные для себя условия жизни, удобных для себя людей, готовых угождать всем и любым его желаниям и прихотям. Сегодня много родителей создают для своих детей все условия для развития такого самоугодия. Вместе с самоугодием в детях на всякое неугождение со стороны окружающих развиваются плаксивость, истеричность, крик. С возрастом появляются различные уловки, с помощью которых ребенок, потом подросток добивается своего. Разобраться в том, как он это делает и что делает, бывает порою очень трудно. Вместе с тем, не всегда у него получается добиться своего, тогда начинает развиваться в нем малодушие, проявляющееся в жизни разными видами апатии, уныния, отчаяния. По мере того, как развивается малодушие в жизни гаснут его силы нравственного здоровья. К нулю сводится сыновство во всех его пяти свойствах.

Сыновство

сыновство

Что же вместо этого? То в человеке, которое Бог вложил в него, и которое не знает, как это жить собою и жить для себя. Т.е. сыновство не знает самоугодия и самолюбия, не знает малодушия. Вместо них почитание родителей, рода, Отечества для него жизнь. Принадлежать семье, роду, Отечеству, Церкви – это его внутренняя ничем неистребимая устойчивость, преданность всем четырем. Преемственность – это его развитие, т.е. задел, реальность и будущее. «Венец стариков – сыновья сыновей» (Пр. 17,6). Забота о родителях, участие в них – это его творчество и вдохновение. Наконец, пятое свойство сыновства – это жизненный путь как разворачивающийся свиток заветов и наставлений родителей, как семя, раскрывающееся в побегах лучшими чертами характера своего рода, как свет сердца и разума, освещающий путь бесконечно вперед чаяниями отцов рода, Отечества, Церкви.

Самолюбие

Увы, если все это богатство сыновства сведено к нулю, тогда вместо него в подростке, юноше и взрослом укореняются иждивенчество и нарастающие взрывы задетого самолюбия: ропот, брань, злобные ответы, обвинения, ненависть. Не угодили – получайте выпады самолюбия. Или, опять не угодили – получайте состояние малодушия. В каком-то возрасте малодушие в жизни соединяется с самолюбием. Парень, девушка становятся скрытными, появляется замкнутость. У таких людей начинают появляться тайные от всех суицидные замыслы, когда самолюбие, через разные состояния малодушия владея, играя им, начинает искать варианты мести тем, кто не угодил, кто притеснил жизнь, кто что-то не позволяет или запрещает. Так где-то в недрах малодушия зарождаются стремления злостного самолюбия наказать притеснителей: родителей, учителей, начальников, сверстников, мужа или жену, не желающих угодить, общество, отказывающееся угождать.

Самоугодие и малодушие

Другая причина суицидальных помыслов – это самоугодие. Не получив или не получая желаемого, оно теряет смысл – зачем жить, опадает, обессиливает.

К чему приводит малодушие в жизни?Малодушие же как воронка, втягивает в себя последние остатки жизненности, увлекает их в себя и разворачивает на помыслы, а в итоге — действия суицида. При этом самоугодие в человеке живёт так, что потребность в угождении со временем делается все уже и уже. И вся жизненность у склонных к суициду, т.е. малодушных, в итоге либо сводится на одном желаемом человеке, либо на одном вожделенном предмете, или на одном требуемом событии. Самоугодие стискивает жизненность до предельной узости в одну единственную потребность и уже ничто, кроме одного, не может её утешить, удовлетворить.

Тогда малодушие в жизни человека получает власть над всем в душе и силою тоски, силою уныния скручивает жизненность против самого подростка, юноши, взрослого. Насколько силен инстинкт жизни у каждого человека, — но сила неудовлетворенного самоугодия, схваченная малодушием, оказывается больше.

Из всего сказанного следует, что возвращение к жизни суицидника – это заново воспитание человека. При его собственном, пусть медленно возрастающем желании по-другому жить и быть другим человеком. Фактически – это возрождение жизненных призваний любви – сыновства, супружества, родительства, отечественного призвания служению Отечеству.
И это в противовес самоугодию, самолюбию, малодушию. В медленное, но настойчивое преодоление всех трех в жизни, затем в характере.

Что же теперь с этим жизненным грузом делать? Необходимо:

– деятельное покаяние,

– православная перемена жизни, т.е. новый для вас церковно-трудовой нравственный уклад жизни,

– молитвы к Богу о благословении и помощи.

При всем при этом помните – вы работаете над преодолением самоугодия, своенравия, преодолевая малодушие в своей жизни. Осваивайте вместо них служение ближним, близким, Церкви и Богу. А там, глядишь, войдете во вкус и будет осваивать и угождение всем им.

Из практики скажу сразу – будет периодами трудно, могут нападать лень, бессмыслица, чувство бесполезности. Помогайте себе пословицей: «Дорогу осилит идущий», напутствуйте себя словами: «Не моя воля – Твоя, Господи» — много, много раз.

выход на путь

протоиерей Анатолий Гармаев

 

Материал взят на сайте otrada-volga.ru в разделе «Переписка» в правом верхнем углу

Back To Top
×Close search
Поиск