Молчание и встреча с собой
Когда начала писать на черновике, не понимала, зачем столько пишу, зачем описываю все события с 2010 года. Исписав половину тетради, открылось: это как моя работа с дневником. Пишу всё, что произошло — иногда крик души… И в какой-то момент происходит ясность, как глаза открылись. И потом нужно на исповедь. Произошла встреча с собой. А до этого все были виноваты, кроме меня. Труд над второй книгой — это как уяснение, закрепление, подведение итогов того, что нам давал Господь через о. Анатолия. И что мы взяли в жизнь. Решилась поделиться своим пережитым опытом. Молчание и встреча с собой…
Приезжая в Отраду видела, как после причастия многие молчали. Самой тоже хотелось, но представлялось, что это трудно, даже невозможно. А те, кто молчал, были для меня чуть ли не мученики. Но однажды дома на Лазареву субботу, после причастия почувствовала, что мне не хочется говорить. Все спрашивают и нужно отвечать, а я молчу. Мой батюшка, муж, увидев, что молчу, поддержал, сказал, что есть такая православная традиция после причастия молчать.
Личный опыт
Как я молчала
Домой ехали молча. Молчу изнутри, а на губы как прищепку прицепили. Дома окружили дети, а я молчу. У них удивление: «Папа, мама у нас немая, может слушать, а говорить нет!». Все спрашивают, а я улыбаюсь и молчу, и так было радостно. В какой-то момент пыталась написать ответ на листе, но муж сказал: «Не хитри, объясняй жестами». Муж и старший сын понимали, что я хочу сказать жестами, младший сын не понимал: «Мам, ну не понимаю, ну скажи», я ему улыбаюсь, говорю: «Не могу сказать», дочка плакала: «Мама без языка. А как же она будет?!». В тот день было для меня чудо Божье, я промолчала до пяти вечера.
Моё молчание и встреча с детьми. Удивительно, как открылась в это время любовь и забота обо мне моих близких, мы были вместе, сообща и едино. В тот момент понимала — то, что произошло со мной, освятило всю нашу семью. Это непередаваемое чувство было два года назад, а до сих пор живо, помню, как будто было вчера. Немного приложила к себе слова преподобного Серафима — «спасись сам, и вокруг тебя спасутся». Я не понимала значение этих слов. Поняла, когда Господь посетил. Это как лампочка, которую включили, светло, тепло и хочется быть в той комнате, где она горит, а не сидеть в темноте.
Встреча с собой
Ещё вспоминаю, как на одном из семинаров было задание написать: «Что ты говоришь, делаешь и чувствуешь по отношению к другим». Оказалось, то, что я внешне говорила и делала, было приличным, а внутри чувствовала самое разное — то раздражение, то брезгливость, то глумление, и много всего. Эта встреча с собой была трудной, было неприятной, было неудобно, дискомфорт был внутри. В конце семинара меня все раздражали, я ни с кем не могла быть в группе. А потом было следующее задание «Скажите на группу, что вы написали». Это был шок, стыд, это был скальпель к нарыву. И я разрыдалась, и начала в лицо говорить «Я о тебе так думала, а о тебе так, простите меня Христа ради». Это было потрясение. Встреча с собой. Это был плод уклада и той укладной жизни, что была на семинаре.
«Спаси Господи!», — матушка Фотиния, Пенза.