«Не будьте должниками». Нравственное поражение должника.
Долг требует возмещения
Два евангельских должника, не уплатив долга, оба оказались в тюрьме (Мф.18, 24-34). Если ты должен, состояние «должен» держит твое сознание и влияет на твоё духовное состояние, повреждает. Такими повредительными по своему действию сейчас оказались кредиты. Не в них дело, а в нас, людях. Чтобы откликнуться на кредиты, нужно иметь в характере два нравственных заболевания: притязание на лучшую жизнь и готовность жить мимо апостольского правила: «Вкушайте от дел рук своих». А тут лёгкая возможность заполучить деньги. Вот только как потом их отдать? В России сейчас почти 95 % народа имеют кредитную историю и ходят с постоянным чувством должника, постепенно усугубляя нравственное поражение.
Когда только-только это начало происходить, отец Илия (Ноздрин) благословил всем чадам, и в том числе священникам не брать категорически кредиты. Я воспринял это благословение отца Илии, как строгое. Самое главное, оно строгим продолжает оставаться и до сих пор. Милостью Божьей, где возможно было, я отвел, уклонил всех наших чад от кредитов. Тем чадам, которые были уже в кредитах, было благословлено повести дело таким образом, чтобы выйти из кредитной истории. В том числе и свои предприятия вывести из кредитов. Даже самое крупное из тех, кто помогает нам на сегодняшний день освобождено от кредитов. Благословение выполнено, кредитов нет.
Последствия кредитного плена
Но есть люди, которые не послушались и оказались буквально в плену. С какого-то момента у них началась потеря веры. Несмотря на то, что они молятся, просят Бога, жертвуют храмам, свечки ставят, ничего не меняется. Начинают отчаиваться и колебаться в своих религиозных чувствах – где же Бог?
А того, что ему самому надо меняться на евангельский лад, и Богу нравственной переменой угодить, того даже не слышит. В итоге и естественная религиозная вера – и та начала утрачиваться. Человек уже ни о чем не думает, как только о том, где достать очередные деньги, потому что у него два или три кредита. Сначала был один, но так как он не успевал его выплатить, то взял другой. Когда он взял деньги, ему стало жалко все их отдавать на закрытие первого кредита, он закрыл кредит частично, а часть денег второго кредита оставил при себе. В итоге получилась ситуация, когда два кредита начали требовать от него денег. Тем не менее он взял третий.
Через полгода на этого человека смотреть было невозможно, потому что начался невроз, ладно у него одного, у всей семьи. Все в постоянном страхе, что лишатся квартиры и останутся без ничего. Ясное дело, ходить в храм уже некогда – надо деньги зарабатывать; молиться утром-вечером невозможно, потому что вся душа болит за кредиты. В результате человек совершенно повредился. Таких случаев повредившихся людей я знаю порядка семи человек. Они, правда, не спрашивали – брать, не брать кредит, они, уже набрав кредиты, и попав в такую ситуацию, приходили ко мне с разными проблемами относительно этих кредитов и своего несчастного состояния.
Как выйти из плена кредита
Так в наше время сделано с Россией. Когда-то в 13,15,17 веках, даже ы 1812 году, сделать это невозможно. Потому что «были люди в наше время не то, что нынешнее время. Богатыри – не вы». Нравственные богатыри не только духом человеческим, но и простотой веры. А теперь? Теперь казалось бы с духовной Россией произведена такая ужасная операция, глубоко режущая итак едва живую нравственно-духовную жизнь людей. Как Россия вылезет из этой операции, не представляю.
Те, кто, наконец, понял и принял благословение все-таки избавляться от кредитов встретились с новой трудностью – они не знают, какими механизмами это сделать. Конечно, есть один надёжный механизм – надо зарабатывать. Но столько заработать, сколько они сейчас должны платить, они не могут. А тут еще и работы нет. Или с одной уволили, а на другую не попадешь, и полгода ищут работу, а ее нет. У малодушных за этой жизненной катастрофой наступает духовная.
Духовное и нравственное поражение
Где начинается духовное поражение, там разъезжается всё нравственное, и что только не начинает лезть из человека. Подлость, например, а вместе с ней мысли, каким бы подлым образом все-таки обмануть государство, каким-нибудь подленьким образом свою кредитную историю все-таки закрыть.
Не знаю, насколько это правда, но один человек мне говорит: «Батюшка, я сейчас имею 5 кредитов, каждый день растет долг, я ни один не закрываю, у меня нет денег. Меня с одной работы уволили, с другой работы уволили, а на новую работу я устроиться не могу. На маленькие работы, где мало платят, идти не хочу, потому что мне не закрыть кредиты, а большой работы, где платят хорошо – нет. Но я теперь знаю, что надо делать. Есть, оказывается такая возможность – объявить себя банкротом. Заявить об этом в суде, и если суд признает это банкротство, тогда все мои кредиты будут сняты с меня. Я — банкрот. Правда, после этого я не смогу уже никогда нигде никакие кредиты брать. Ну и ладно, придется тогда работать».
От лукавого
Я спрашиваю его: «Где ты такой закон нашел? Наверно, все бы, уже пользовались этим законом?» Он говорит: «У меня есть знакомый, который так уже выиграл суд». Это уже некое нравственное поражение, подлость. Долги же он сам наделал. Куда он потратил деньги, из-за которых влез в эти кредиты? За полтора года 500 тысяч? Куда? — На широкую жизнь. 500 тысяч потратил на широкую жизнь! Так пожив, теперь он не хочет долг отдавать.
Но надо отдавать, а он не хочет. Вылезла подлость и подсказала, что можно обанкротиться. И много других низменных свойств человеческого характера начинает вылезать, подвигаемых тесными обстоятельствами, в которых сам же человек и виноват. Нравственное поражение, открывшееся сегодня у массы народа просто ужасное. А кто-то заканчивает и окончательной крайней подлостью, уже по отношению к Богу: «Господи, если Ты не хочешь мне помогать и не помогаешь, тогда дар жизни, который Ты мне дал, забирай его обратно». Пошел и повесился. Кредиты от этого никуда не делись. Они на родственников легли. Он повесил их на своих родных.
Жизненные трагедии
Лет 15 назад было много бомжей. Немало из них появилось из-за кредитных историй. Когда молодые люди от 20 до 30 лет – сыновья своих родителей набрали кредитов для предпринимательства, а повести дело не хватило знаний и способностей. В итоге долги были вынуждены отдавать их родители. Продавали квартиры, чтобы выручить детей. Кончилось тем, что сами стали бомжами.
А дети, которых они выручили, часть этих денег пропили или прогуляли и теперь лежат кто от алкоголя, кто от наркотиков в могилах с железными табличками, на которых даже имен нет. 100-метровые валы, на которых через каждые два с половиной метра черная табличка – номер и дата нахождения трупа. На одном из кладбищ нашего города 15 валов по 100 метров с черными табличками – все молодежь. А перед этим эти молодые люди всех своих родителей пустили в бомжи. Вот результат. Это полное нравственное поражение.
«Не будьте должниками», – говорят нам отцы Церкви. Это повредительно для вашего духовного развития, и не только развития, оно нравственное человека приводит к полному поражению. Не к поражению, а к восстановлению ведите своё нравственное. Чувство долга, ответственность, совесть в себе берегите, дорожите ими, по ним живите. Помните, что нравственно-трудовой человек никогда должником не будет. Наоборот, других всех выручит и многим поможет. Потому что нравственно-трудовой человек для других живет. У него есть достаточно богатств, чтобы другим помогать, и нищих кормить, и храмам пожертвования давать. В этом такие люди — прямая противоположность должникам.
протоиерей Анатолий Гармаев