Очищение Божией благодатью
Очищение Божией благодатью
В день Успения Божией Матери и день Ея погребения в апостольском послании мы слышим такие слова к братии: «Похваление наше есть свидетельство совести нашей, яко в простоте и чистоте Божией, а не в мудрости плоти, но благодатью Божиею жихом в мире» (2Кор. 1, 12). Что за похваление христиан, о котором говорит апостол Павел? Мы хвалимся тем, что имеем во свидетельство нашего христианства – нашу совесть. Живем в простоте и чистоте Божией совершенную не от нас, а от Бога. Поэтому и первый период нашего воцерковления, это время, когда происходит наше очищение Божией благодатью. Потом будет освящение – это когда человек начнет жить Божией благодатью. И тогда добродетели как следствие благодати явятся в жизни христианина, в его поступках.
В чем заключаться земная жизнь
Любя Христа и припадая к Нему мы встречаемся с собою как неспособными быть для Него горницею. Потому что вместо всего вышесказанного в сердце нашем, в горнице души нашей – страсти, греховные привычки, наш характер и, самое ужасное, это жизнь от себя, настаивание на своем. И пока все это очистится Божией благодатью, много времени проходит. А для многих из нас, в этом заключается, и будет, заключаться вся земная жизнь. Мы в другую степень зайти не успеем. Потому, дай Бог нам сил, чтобы в этом очищении пребыть.
Христианская жизнь с Божией благодатью
Какая цель или плоды обретаются в результате Божьего очищения? Апостол говорит: «Совесть». Она свидетельствует наше православие, а значит, нашу христианскую жизнь и нашу церковность, простоту и чистоту Божию, то есть Божией благодатью обретенную в нас сначала в естестве нашем, как чистое наше естество, от Бога созданное. А потом, дай Бог, у кого будет так, то и по благодати. Об этом апостол говорит, что «не в мудрости плоти», то есть не по человеческому разумению жили мы среди вас, а благодатью Божией живем в мире. Вот к этому и об этом совершается наша христианская жизнь.
Исповедание нашей веры в жизнь воскресения
Сегодня, свидетельствуя Успение Пресвятой Богородицы вместе с апостолами, пребывшие на службе, принесли похвалы Пресвятой Богородице. В этих похвалах исповедание нашей веры в Жизнь Воскресения, в Царство Небесное. И Евангельское слово говорит об этом. «Семь мужей имели одну жену» (Мф. 22:23), – так саддукеи искушали Господа. «После смерти, если жизнь за гробом пребывает в воскресении, то «которого из семи будет она женой (см. Мф. 22:23)», – спрашивали лукавые саддукеи. А Господь ответил: «В воскресении не женятся и не выходят замуж, но прибывают как Ангелы, Божии на небесах» (Мф. 22:30).
Значит, дело не в том, чтобы живя здесь на земле, исполнить только наши естественные призвания любви: мужа, жены, отца, матери, а в том, чтобы как ангелы, прийти в чистоту и в простоту Божию. И такое оживление совести свидетельствует в наших поступках истинных христиан, исполненных добродетелей как кротость и смирение. Это и отличает Христианина. В воскресении такие будут составлять жизнь Царства Божьего.
Статья взята из проповеди Протоиерея Анатолия Гармаева «Во что мы верим» произнесенная тридцатого августа 2013 года