Пережитый опыт молчания
Хочется рассказать про молчание.
Вспоминаю время учёбы в Свято-Сергиевском училище и пережитый там опыт молчания. Начало Великого поста, когда мне очень хотелось сугубо потрудиться над собой. Однако скажу, что длительные постовые службы, множество земных поклонов, воздержание от скоромной пищи совсем меня не вдохновляли. Хотелось чего-то эдакого. И я подошла к о. Анатолию с просьбой взять трёхдневный сугубый труд над собой. Только вот, что взять, не пойму. Батюшка минутку подумал и выдал с невозмутимым спокойствием — «ну, возьми трёхдневное молчание». Для меня это стало настолько неожиданно, что я рассмеялась. Где я, а где молчание. Однако выпрошенное благословение дано, и я пошла приходить в себя и пробовать исполнять.
Иногда кажется, что если мнение человека или его точка зрения не совпадает с моей, то она и неверна вовсе. Реакция на иное бывает разной, от гнева или сарказма до истерического смеха. Так было и со мной.
Мой опыт молчания
Первый день молчания мне было просто любопытно, что будет происходить. Уста мои молчали. Да, иногда хотелось вставить своё слово, прокомментировать что-либо, да просто попеть. Но я молчала. Хотя не молчало у меня внутри. В голове носился целый рой мыслей, происходили какие-то внутренние диалоги, монологи, споры и прочий шум. А надо сказать, что в эти дни, у нас студентов, была подготовка к экзаменам или зачёту и я читала одну из книг свт. Феофана Затворника. Читала уже несколько дней и ничегошеньки не понимала. На второй день молчания мысли в голове поутихли, стала больше уединяться, любоваться природой и читать. А к вечеру оказалось, что святитель Феофан не так уж и непонятно пишет.
Что-то начало меняться. Наступила удивительная ясность: ясность в мыслях, в чувствах, в своих действиях. Подевались куда-то страхи, испарились неуверенность и постоянно сопровождающее меня самоедство. Появилась уверенность и жизнерадостность. Я дышала полной грудью и понимала, что жизнь прекрасна, что Господь рядом, и Он позаботится обо мне лучше всех на свете. Это состояние я переживала впервые в жизни. Состояние внутренней тишины и чистоты. Оно настолько потрясло меня, что не хотелось его потерять.
Его удалось сохранить ненадолго. Но я пережила безценный опыт, опыт, который хочется назвать словами одного песнопения: «Да молчит всякая плоть человеческая».
Евгения Гладкова (Масленникова)