ПРИГЛАШАЕМ неравнодушных потрудиться к пользе Церковной и к пользе для всех нас.
Напишем книгу все вместе

ПРИГЛАШАЕМ потрудиться к пользе Церковной и к пользе для нас самих.
Мы начали готовить к изданию (в тираж) новую книгу. Она ОБ УКЛАДЕ, который сейчас утрачен и стал тайной почти для всех. Книга нужна в помощь ищущим уклад и нам, тем, кто во время написания своего опыта сам дорос бы до ясности того, что же есть уклад.
Вот слова об укладе прот. Анатолия о трёх составных уклада:
«1. Уклад – это таинство присутствия Бога с нами на земле в таинствах Церкви и отсюда в таинстве нашей жизни.
2. Уклад — это чаяние жизни будущего века и отсюда все главные смыслы жизни.
3. Уклад — это лад всех отношений: с Богом, Церковью, со святыми, друг с другом в семье, Отечестве, в Церкви, тот лад, в котором есть:
- сила благословений,
- плоды Духа Святого,
- благость Христа, ими освящается, преображается и приходит в святость все нравственное добро человека.
В укладе есть нравственная и духовная составляющая.
При этом есть путь к укладу и путь в укладе. Есть жизнь в укладе и труд стояния в этом. Есть брань с самим собою за уклад. Потому что истина, о которой говорит Господь, в нашей жизни — есть жизнь в укладе. .
В центре такого уклада – Христос.
Уклад — это таинство жизни. Он дан и дается Богом как Царство Божие на земле, как путь, как спасение».
ПРОСЬБА К ВАМ, поделиться живыми историями, опытом любых событий (одного или нескольких), связанных с общинной укладной жизнью Отрады (до и после Отрады), в годы жизни в училище, в дни приезда на летние поселения (детские и семейные), на Горлицу, на августовский педсовет. Событие, которое вас преобразило, обновило, дало новые ориентиры и, может быть, опыт и силы жить и поступать по Евангелию. Пережитое вами таинство участия благодати Божией в жизни, делающее жизнь освященной и оживающей во Христе. В итоге — опыт уклада, пережитый в отдельном событии или в целом за период жизни.
Возможно, это будет об опыте выхода из трудной ситуации или любой, самый незначительный с первого взгляда эпизод, но для вас особо значимый на пути воцерковления. Возможно, эпизод, связанный с обрядовой церковной жизнью, в котором душе открылась принадлежность церковной семье, общине, святому Отечеству, Церкви земной и небесной. Или непростое обретение ладных отношений с ближними, в которых ближние и мы сами увиделись как члены одной покаянной семьи. Или встреча с собой…
В КНИГУ ОБ УКЛАДЕ МОГУТ И ДОЛЖНЫ ВОЙТИ СОБЫТИЯ УКЛАДА, НЕ ТОЛЬКО СВЯЗАННЫЕ С ОТРАДОЙ И УЧИЛИЩЕМ. ЭТО МОГУТ БЫТЬ СОБЫТИЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ, РОДОВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ, СОБЫТИЯ НА ПРИХОДЕ И Т.П.
НУЖНЫ БУДУТ В КНИГЕ МАТЕРИАЛЫ О ТРАДИЦИЯХ И ОБЫЧАЯХ УКЛАДА В РОССИИ ИЗ 14-17 ВЕКОВ.
ОНИ ОСОБЕННО ЦЕННЫ ИЗ-ЗА ИХ СКУДОСТИ.
ЭТО МОГУТ БЫТЬ ЛИЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ УКЛАДЕ, ИССЛЕДОВАНИЯ УКЛАДА. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ УКЛАДА В ДЕЛЕ СПАСЕНИЯ.
Теперь о форме:
Можно написать пространно, в художественной форме – как в целом периоде жизни разворачивается опыт преодоления разукладности, научения укладу, закрепления в его святых действиях, сбережения дорогих сердцу укладных отношений (если такие были или есть). С яркими эпизодами, лицами, драматизмом.
Наши живые рассказы наполнят реальностью жизни само представление об укладе, о его целостности.
И тогда, казалось бы, высота небольших текстов о. Анатолия об укладе, которые войдут в книгу, — эта высота станет узнаваемой.
Через этот труд, Бог даст, и вы яснее увидите, что же есть жизнь в укладе, чего для этого нужно искать и чего держаться.
Просьба присылать материалы на эл.адрес
uklad.otrada@mail.ru
Очень просим также присылать ваши современные фотографии и, если возможно, то и того периода о котором вспоминаете.
Спаси Господи!
Вот предварительное название книги —
» ПУТЬ К ЦАРСТВУ ВОСЬМОГО ДНЯ
Опыт православного уклада».
— ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТО ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НАЗВАНИЕ КНИГИ?
МЫ ДУМАЕМ, ЧТО УКЛАД ДАН И ДАЕТСЯ БОГОМ КАК ЦАРСТВО БОЖИЕ НА ЗЕМЛЕ, КАК ПУТЬ, КАК СПАСЕНИЕ, КАК ПРИКОСНОВЕНИЕ К ВОСЬМОМУ ДНЮ.
Добавим к сказанному небольшое письмо о. Анатолия:
«Дорогие отцы, матушки, братья и сестры!
Бесконечно благодарен вам за удивительную книгу “Многая лета”, подготовленную вами к юбилею моих 70-ти лет. До самого момента вручения на праздничной трапезе я не знал о ней. Слышал, что как-то готовятся поздравить. То, что я увидел, прочитал, пережил, ещё раз услышал, когда по вечерам дома Борис читал мне её из вечера в вечер, — как это рассказать? Радость, благодарность, плач — всё было. Спасибо вам. И поклон низкий от всего сердца, от всей души, за вашу любовь, за написанные слова, за вашу жизнь в Церкви.
Теперь узнал, что на вдохновении от первой книги родилось желание собрать книгу вторую, узнал, что началось обсуждение и в нём ревность о добром: нужно или не нужно это делать, полезно это будет для меня или нет, полезно ли самим людям, кто будет участвовать в этой книге. Появилось и недоумение — почему я соглашаюсь с этим, т.е. с прославлением моего имени?
Но сам я не желание славы услышал, узнав о второй книге. И не стремление выпятить как-то себя из всей нашей такой большой семьи.
Оглядываясь на свою жизнь, я могу ответить на вопрос, который мне время от времени задавали: “Что я искал в своей жизни?”. Теперь я могу сказать: “Я искал уклад”. С самых первых ещё школьных опытов, когда в 9-ом классе собирал детей с наших улиц и мы жили с ними в разных делах одной семьёй. Потом в Москве был КЮБиЗ, тоже одна большая семья. Потом московский клуб “Семья” и рядом юношеский клуб из ста студентов разных вузов Москвы. Потом московские трехгодичные курсы православной педагогики и культуры, как начаток общины. Потом Свято-Сергиевское волгоградское училище и поездки в Германию почти десять лет подряд, а теперь приход Сорока Мучеников Севастийских — православная Отрада.
В каждый из этих периодов над укладом трудились все, вместе. Это такое явление Божие, в котором каждый от самых маленьких и до самых стареньких полноправный и действенный участник укладной семьи, общины, укладной жизни. Без этого «все» нет уклада. При этом укладные откровения в жизни могут произойти от каждого. Никто не знает, когда и от кого. Никто не знает — где и как. Но если они возникают, как пробуждение жизни, как дар радости, умиления, благоговения и любви, тогда все ответственны за то, чтобы ничего не потерять, сохранить, сберечь и продолжить. Сберечь то, что со временем собирается в одно целое и делается тем, о чём Христос просит Отца своего: “Да будут все едино”. И чтобы нам — “не постыдиться перед Ним в пришествие Его” (1Ин., 2,28), но “иметь жизнь вечную” (Ин., 3,15) вместе с Ним в Царствии Небесном. Это то, что и есть Церковь — Царство Божие. А в малом — община, каждая христианская семья. Это то, чему свойствен церковный уклад, как жизнь.
Никто в укладе не может быть единоличным устроителем уклада. Единолично можно призывать в уклад, радеть о нём, болезновать за него. Но трудиться над укладом в одиночку или единолично нельзя.
Мы все, кто учился в училище или приезжал на семейные, детские поселения и Горлицу, знаем пусть небольшой по сравнению со всей Церковью, но живой опыт уклада.
Когда мне сказали о второй книге, я эту мысль встретил всегда живущим во мне желанием вместе продолжать трудиться в укладе и над укладом. Пусть это будет не раздор, не притязания и не претензии друг ко другу. Пусть это будет уклад, т.е. преодоление обид, подозрительности, честолюбия, а вместе с этим и недоумений, недопониманий. Ради того, чтобы едино быть, сообща трудиться и вместе собраться после смерти там, в Раю, имея опыт этого “вместе” здесь, на земле.
Пусть труд над этой книгой и будет этим “едино, сообща и вместе”. Всеми силами я буду участвовать в этой книге. Я всей душою со всеми, кто в этот труд входит, бывших в училище и не бывших, приезжавших на летние поселения и не приезжавших, участвовавших в Августовском педсовете и не участвовавших. Всем сердцем мне хочется пережить наше радостное едино. Будет хорошо, когда это «едино» будет пробуждать и продолжаться в работе над книгой..
С искренней любовью о Господе, отец Анатолий.
16.05.2019г.