skip to Main Content

Семейное поселение «Отрада» (воспоминания)

Горлица

Семейное поселение "Отрада" Приехала  на семейное поселение «Отрада». И оказалась на «Горлице». Она проводилась здесь же в «Отраде». Раньше много слышала об этом учении. Старшие дети уже бывали на «Горлице» в Стране Детства. А я в первый раз наблюдаю, вслушиваюсь и … не заметила, когда уже начала жить событиями. Участники Горлицы в этом году — родители и дети. А у меня пятеро! Один задирается. Другой вечно опаздывает в строй встать. Третья вообще лежит в строю. Четвёртый отказывается на отрез во всём этом участвовать. А пятая, безразлично отстранившись от происходящего, крепко держит меня за руку.

    «Из лучших побуждений» начинаю всех дёргать, подтягивать, подшлёпывать и понимаю, что со своей «заботой» о детях совершенно выпадаю из хода событий! Иду к батюшке, старшему семейного поселения, рассказываю о своих трудностях. Только закончила говорить, как батюшку сразу окружили устроители и повели куда-то. Отец Анатолий успевает обернуться, посмотреть в мою сторону и тихо говорит одно только слово: «ОТПУСТИ».

    Это сейчас уже сформулировано и записано правило «Живи и дай жить другим», а тогда это было одно тихое слово «отпусти».

    P.S. Все мои дети участвовали в этой «Горлице» и до сих пор очень любят вспоминать об этом. Диму, ему 10 лет, выбрали в «Десятку отважных», Серёжа, 9 лет преодолел свой страх и вышел на поле чести, Настя, 9 лет отважно сражалась, сохранив себе погоны, Олеся, 6 лет, с Виталиком, 4 года, устроили пожар в лагере, а потом героически тушили его, «спасая Родину».

Вот ещё одно воспоминание

     На одном из занятий в семейном поселение «Отрада», когда проводилась Родительская школа, батюшка отец Анатолий говорил о том, что значит встать в чин. Тема для меня совершенно новая! Через пару дней, тоже на занятии, зашёл разговор о том, как правильно рассадить семью за столом, в каком порядке разливать суп членам семьи. Обсуждаем это вместе с о. Анатолием уже 15 минут. «Батюшка, столько времени на это обсуждение тратим! Может это не так уж и важно?»- говорит кто-то. «Что вы! Это очень важно!»- отвечает батюшка и мы продолжаем обсуждение и 20, и 30 минут, пока все не расставилось по своим местам. Потом была трапеза и батюшка тоже говорил об этом. Поразительно, как услышали его дети! После этого достаточно было сказать дочери, которая каждый раз, как игла, прошивая всех стоящих в храме, первая стремилась подойти к причастию или ко кресту — «встань по чину», и она покорно отправлялась в замыкающие.

Марина Витальевна Савченко

     На третий раз не пришлось даже напоминать ей об этом. По возвращении домой рассадила всех домочадцев по чину и на опыте убедилась, что это архиважно! Старшие сразу почуствовали себя старшими и более ответственными, младшие увидели, что они младшие и пошли за старшими. Мальчики и девочки — тоже очень быстро уясненная тема, кто первый и почему. «Чин мужа»,»чин жены»- какая стройность, какой порядок во всём, какая гармония!

     На протяжении пяти лет исполняя обязанности директора Воскресной школы, как из богатого источника, я черпала формы работы и передаваемый опыт милой сердцу «Отрады». Благодарю Бога за эту возможность, за этот живоносный источник, который питал и наполнял нас ВЕРОЙ и ЛЮБОВЬЮ каждый раз, когда мы проводили праздники, водили хороводы, сражались на «Горлице», встречались на Многоголосье, читали на трапезах, играли и трудились вместе.

Марина Витальевна Савченко г.Россошь

Back To Top
×Close search
Поиск