skip to Main Content

Семена любви и послушания от Бога надо в себе выращивать

Семена любви и послушания от Бога надо в себе выращивать    Я сейчас сажаю разные цветы. Семена дельфиниума  очень тщательно собирал. Весной аккуратно их засеял в теплице. Они в землю попали, а из земли не лезут. Проходит неделя, две… Я жду проростков. Но семена других растений уже все проросли, а дельфиниумов нет. Через месяц я начал ковырять, смотреть, что там такое. Но там ничего нет, они уже сгнили. Семена в почву заложил, а они не выросли. Через два года я нашел в книге,  что их надо стратифицировать, то есть их надо сначала замочить на день-два, потом положить в холодильник и там продержать две недели, потом еще опустить в подвал и в темноте два месяца продержать, после этого они хорошо прорастут. Подобным образом и семена клематисов надо выращивать.

Какие и как семена в себе выращивать?

    Если за дельфиниумами надо так ухаживать, то как надо выращивать семена почитания, послушания и любови, которые мы с вами имеем внутри от Бога! Чтобы эти добродетели взошли, оказывается, надо за ними ухаживать. Если ухаживать не будешь, то дойдёшь до подросткового возраста, тебе будет уже 12-14 лет, и окажется, что твое почитание вместе с тобою не выросло. Тело выросло, а почитание не выросло. То же и с послушанием. Или тело выросло,  а любви нет никакой, хотя она как семя заложена у тебя. А в  16 или в 17 лет мы попробуем поковырять в твоей душе, чтобы узнать, куда любовь девалась? Вместо любви оттуда вылезет одно нахальство, дерзость, злоба какая-нибудь, чуть задень – истерика, и каждый день: «Дай, дай, дай. Нет, нет, нет – я хочу сегодня, нет, нет, нет – я хочу сейчас». То есть всё это вместо любви.

   Явно, что не выросла, не проросла любовь. Тогда начинаем смотреть глубже, а там оказывается, уже все сгнило. Кроме того на месте любви получается уже один гной. Из чего же этот гной состоит? Из самолюбия, гордости, дерзости, самомнения, злобы, довольства собою, «я  и больше никто». Видите, что происходит… Все свойства, что мы здесь назвали,  заложены в душу изначально, как семена положены в почву. А вот вырастить их или не вырастить – это зависит от тебя.

Семена любви и послушания от Бога надо в себе выращивать

Возможности и их реализация

    Приведу ещё один пример: подсолнух. Одни семена подсолнуха посадил на конце длинной клумбы, а другие семена подсолнуха в другом месте сами взошли. Оказывается, они с зимы упали в землю и сами вылезли. Те, которые я посадил, растут, вот уже третий, четвертый, десятый лист дали, но эти листочки размером с мою ладонь. А те, которые сами повылезали на другом месте, они намного выше ростом, они мощнее, и у них уже не только десятый листок вырос в две мои ладони, а уже 12-15-й лист идёт и все большого размера. Вроде бы одни и те же семена, одного и того же подсолнуха, а одни с задержкой растут, а другие – во всех заложенных возможностях раскрылись.

    Так и свойства, которые мы с вами имеем в своей душе, они могут в нас если  и не сгнить, но очень медленно развиваться, а у других – будут развиваться быстро. Потому что у одних они к возрасту достигнут своего свойства и качества, а у других – возраст-то уже пришел, а свойство не выросло.  Так человек и ходит в жизни – большой по возрасту, но поведением совсем маленький. Например, у нас в Отраде есть мальчик. Маленьким себя и ведёт. Ничего сам делать не умеет, да и не очень хочет. Всё маму или папу зовёт, да временами плачет, жалея себя. Но ему уже 36 лет. Как выращивать его семена?

                  «Я застрял в предыдущем возрасте!»

    Есть таблица возрастов и в ней описание свойств каждого возраста. Найдите своё свойство в таблице таким, какое оно есть сегодня у вас.

    А теперь посмотрите к  какому возрасту относится ваше свойство, к какому возрасту оно принадлежит. Смотрим по возрастной шкале. Оказывается, это на два-три возраста назад. Я застрял в предыдущем возрасте. Мне уже 14 лет, а по свойствам послушания или любви я, оказывается, сижу в 7-летнем возрасте. По свойству «Разум» вообще сижу в возрасте трехлетнего ребенка. Представляете, какая задержка! Вопрос: от кого это зависело? Кто в этом виноват? Когда с подсолнухом так вышло, от кого это зависело? Часть семян я посадил, а другую часть Бог посадил. Мало того, те упали и выросли в том месте, где как раз очень хорошо для них, а я посадил, да не все учел, что надо им. Значит, от меня это зависело. А у детей от родителей зависит? Да, прежде всего, много от родителей зависит. Но от самого подсолнуха  зависит вырасти ему таким или другим? Зависит.

Хочу ли я этого?

    Вопрос детям: От тебя, ребенок, зависит это или нет?

    Ответ детей: Да, зависит.

    О. Анатолий: Конечно, зависит. Например, от чего в тебе? От чего в тебе, в ребенке зависит, вырастишь ты хороший в этих свойствах или же они будут с задержкой?

    Отвечают родители:

   О. Анатолий: Дети, дети, я к вам обращаюсь! Но вместо вас отвечают родители. Может быть это на самом деле только видом родители, а на деле – дети. Вот и откликаются. О, сколько детей у нас! (слова, обращенные к взрослым). Действительно, наверное,  дети отвечают мне. Вроде бы родители, но с большой задержкой.

   Вопрос детям: От чего в тебе такое свойство как послушание будет хорошо расти? Что надо в себе иметь, чтобы в тебе это свойства росло хорошо?

   Дети: Хотение надо иметь.

   О. Анатолий: Правильно. Надо, оказывается, иметь хотение. Но хотение, оказывается, не у всех есть. От чего хотение зависит?

   Дети: Если я знаю Бога, я буду хотеть слушаться

   О. Анатолий: Почему так?

    Дети: Потому что Бог любит послушание. И меня любит.

Семена любви и послушания от Бога надо в себе выращивать

протоиерей Анатолий Гармаев

Back To Top
×Close search
Поиск