skip to Main Content

Семинар и пожар в Отраде

Семинар и пожар в Отраде        Семинар и пожар в Отраде. Осмысление. В истории Церкви есть рассказы о пожарах. В храмах, монастырях. И всегда один итог – оживает вера. Вот и у нас. Был осенний семинар, работали в группах, усердно работали. И вдруг в эту работу вступил Господь — начался пожар. Пожар — это участие Божие в семинаре. Так потрясло всех нас это событие. Ветер был, летел с крыши шифер, так стреляло — близко подходить нельзя было. Остановить огонь было невозможно, не залить ничем, хоть мы и бегали с ведрами. Но пожарные все же сумели отстоять ту часть, где кельи. Они остались совершенно не тронутые. А трапезная вся сгорела дотла. Когда потом мы вошли в нее — по колено был пепел, грязь, четыре стены и голубое небо. 

Вместе, сообща, едино

     Еще запомнилось, что батюшка тут же провел благодарственный молебен Господу. Благодарственный молебен! Он сказал, что благодарим Господа за Его, Божье участие.

Пока сидели на семинаре и рассуждали, мы крутились в основном в области знаний.
Господь же вошел к нам делом, или по делам нашим. И это Божие участие так отрясло нас. Кого-то от иллюзий беспечной жизни, кого-то от рассудочности, кого-то от нечувствия своего спасения.

       В Отраде какая-то часть, особенно семьи, не участвовали в семинаре. Но после пожара в уборке и возстановлении трапезной участвовала вся Отрада. Дружно, все прежнее оставив.

       С тех пор и семинары стали другими. Слышите, они теперь другие!

        Сейчас я, рассказывая это, нахожусь на летнем поселении. Никогда раньше столько времени здесь, в Отраде, не проводила. Приходила только на занятия, на отдельные события, а сейчас я стараюсь здесь все время быть. Хоть и до сих пор я «знайка», но теперь вижу уже практическую направленность наших семинаров и тем более летнего поселения. Батюшка дал такой образ: все вместе мы сидим в одном поезде, который несется к небу. При этом неважно, как мы общаемся: иногда и объясняясь, пререкаясь… Главное — мы вместе едем, мы должны ехать вместе, один у нас Путь — ко спасению. 

        А после пожара начались семинары, в которых все яснее стали видеть «внутренняя своя». И не то, чтобы греховное, но то, которое само хочет Божьего. Словами это не выразить… Как тихая жизнь, которая еще не расправилась, но она началась и идет.

Уклад — это изменение

        — Вы слышите как в Вас что-то изменилось? 
      — Да. Вот например, это: «Чаю воскресение мертвых». Оно и тогда было, и батюшка много раз говорил, но теперь это выросло вон во что – Страшный Суд, ад и рай, спасение, Царство Небесное.       Даже евангельские семинары стали по другому слышаться. И молитва изменилась в своем качестве. Я вот выучила молитву Божьей Матери, где говорится: «Молю Тя усердно, Мати Божия, не оставь меня без Твоей всесильной помощи». И из второй молитвы: «В жизни сей и при кончине моей». 
Еще много других моментов, в которых я начинаю по другому жить. Даже в молитвах утренних появляются слова, на которые обычно не обращала внимание, не задумывалась даже над ними. А теперь они стали в жизнь браться. Пусть маленькими крупицами, но теперь берутся…      Или вот: кто живет сейчас в раю? Знаю, что Николай Угодник, преподобный Сергий и много других. А теперь появилось желание — не просто знать их житие, но знать, как в тех или других обстоятельствах они поступали. И как я бы поступила. Стала пристальнее вглядываться, что можно от них брать. Особенно от преподобных жен, на которых я обращаю сейчас свое внимание… Вчера была память преподобной Иоанны, жены Хузы, которая ходила вместе с женами-мироносицами. В свое время она взяла главу Иоанна Предтечи и похоронила ее. Читаю ее житие как благословение лично мне. Так раньше я не читала.

      Теперь не просто читаешь, но стараешься познакомиться с жителями рая. Это настолько тепло и сердечно теперь происходит. Сейчас вся жизнь, как разворачивающийся свиток… И настолько все сердечно и ответственно. 

Вектор движения

     Вот и батюшка говорит нам, чтобы мы не оказались перед ответом Господа: «Не вем вас». Поэтому что-то хоть немножко нужно делать. Выбрать, например, вектор движения. 

     Мне Господь давно уже указывает быть в воздержании. Какую-то область воздержания выбрать, например, в пище. Явно это мне показывает. А ведь надо еще воздержание в слове, в языке. Помните, мы говорили о закрепителях характера. Один из них — своенравие. У меня оно выражается в слове «я хочу». Это настолько привычно говорить: «Я хочу», что теперь я стараюсь хотя бы в присутствии мужа это слово не произносить. Для него оно, как красная тряпка. Он сразу реагирует и указывает мне на мое «хочу». Я благодарна ему и стараюсь не говорить так, хотя бы в его присутствии, но заменять это словами — «мне нравится», «мне бы хотелось». Это уже совершено другой тон, и другой дух.

       Пожар был в Отраде, но на деле он был для нас, он был в нашем укладе. Он все в укладе заглубил. Я лично пережила многое. И во сне снилось, и переживания были сильные.

Икона

      В самый ответственный момент мы с Натальей молились перед иконой. Потом побежали за ведрами с водой, а икону…, икону не вынесли. Она сгорела. Я ведь стояла перед нею, просила остановить пожар. Потом бросила ее и занялась ведрами. Такая преступная беспечность проявилась. Теперь это очень тяжело переживать… А потом нам Господь дал такую же икону, только немного в другом тоне, но абсолютно такой же образ Казанской Божией Матери. Милость Божия.

    Пожар многие пережили так серьезно, что наша жизнь в целом стала другой. И когда сейчас батюшка дал новый для нас зовущий образ — рай и ад, Царство Небесное и Страшный Суд, — все эти слова стали из далекого близкими; из книжного знания перешли в нужду углубить знания, усваивать это знание в свою жизнь. Для меня это вылилось в потребность знакомиться с жителями рая. Не когда что-то прочла, знаю и дальше незачем перечитывать. Наоборот, желание перечитывая, вчитываться, знакомиться, узнавать. С реальным желанием встретиться с ними в девятый день после своей смерти. Хоть знать будешь, кому в раю поклониться…

   Потом, удивительно по-новому стали акафисты читаться… Каждый четверг читаю акафист Николаю Угоднику. Читала одно и то же, в привычном тоне. А тут «радуйся» зазвучало совсем по-другому. Я не могу это объяснить… Я увидела в этом каждом слове «радуйся» — приветствие. Да, это и есть приветствие, и его мы прочитываем много раз — «радуйся, радуйся». Это я приветствую Николая Угодника то в одном его качестве, то в другом. Это удивительно… Так слышать каждую строчку «радуйся». Правда, это было один раз, но это оставило сильное впечатление. Может быть, впереди еще не раз откроется…

Жизнь в укладе после пожара

     Когда мы собрались на благодарственный молебен — так дружно, тихо, вся Отрада; все такие не шумные, волнением настороженные, внутрь себя собранные ради благодарственного молебна. Помолились. И тут же, в церкви, начался совет, что делать. Ужина нет, потому что ни ложек, ни чашек — ничего нет. Уже одиннадцатый час ночи, и как дальше устраивать жизнь? Начался совет. Семинар и пожар в Отраде

    Я впервые для Отрады видела, как собрано, по-деловому решались насущные наши потребности. Причем женщины по привычке, одна или две, как-то пытаются свое слово сказать, мнение протолкнуть. А вместо них заговорили мужчины. Представляете? Это было так не привычно – мужчины говорят! Батюшка на одну из сестер рукой махнул: «Подожди, посиди». А она вырывается, она привыкла что-то предлагать. Он еще раз рукой махнул, и мы, все сестры, замолчали. Мы только смотрим, как совет мужчин решает один вопрос за другим. Просто как-то и быстро.

     А в это время семейные наши наварили нам картошки в мундире, хлеб откуда-то достали. Из города Костя Троицкий на машине, уже узнав обо всем, приехал, привез что-то. А дальше стали приезжать люди. Чашки, ложки, кастрюльки, — все начало быть. И мы в одиннадцать вечера, сели в коридоре братского корпуса за ужин. До этого столы длинные из нижней трапезной через двери не могли внести. Мужчины тогда говорят: «Открываем окна». Через окно и установили эти столы. Так в коридоре и продолжались много дней все трапезы, и занятия тоже. 

     — А готовили где?

      Готовили в маленькой конурке, где сейчас Лидия Георгиевна живет. Баллоны газовые из трапезной успели вынести. Так и устроили маленькую кухоньку. А на сороковой день после пожара мы уже в новой трапезной батюшкин день рождения справляли.

Итог

     Батюшка каждый раз, по ходу строительства извещал нас. Посмотрите, говорил он, вот этого не было – теперь есть. Этих вещей или материалов не было — теперь есть. Денег не было, но стали собираться со всех сторон, и собрались. Появились какие-то строители, просят пятьсот тысяч. А потом нашелся один и вызвался сделать все то же, но уже за тридцать тысяч. И сделал! Очевидно, что Господь его Сам послал. 

     Видно было большое желание общины быть вместе. И мы были вместе. Настолько это было явно. Мы тогда начали жить по новому. Я вижу наше поселение в Отраде внутренне изменившимся. Мы теперь по другому на нашу жизнь смотрим. Не только со стороны знаний. Вот и батюшка теперь не унывает, у него и энергия, и силы, и творчество, и педагогическое, и пастырское — все есть. Это милость Божия!

     Господи, спаси и сохрани его на многая лета. Для нас всех он ещё очень нужен!
Гладкова Любовь Герасимовна
Back To Top
×Close search
Поиск