Справедливая воля Бога — упражнение веры
Нередко люди вступившие на духовный путь задаются вопросом: «Всегда ли воля Бога по отношению к ним справедливая». Вера в его справедливость и Его промысел о нас грешных – это и есть упражнение веры. Упражнение наших отношений с Богом.
Упражнение в умениях
Любой путь – это упражнение в каких-то умениях. Когда мы только родились, мы упражнялись ходить. Кто-то занимался гимнастикой, учился, ходить по бревну, по канату. Если мы на пути, то мы учимся хождению. А по духовному пути хождение что это такое?
Это действия, в которых упражняется вера. Когда мы рассуждаем, как лучше поступить, как лучше сделать, мы учимся рассуждению, а не вере. Многое рассуждение, как правильнее устроить земные дела, упражняет нашу рассудительность. Дело это нужное. Но, есть профессиональная рассудительность, есть нравственная, есть духовная. Святые отцы большое значение придают нравственной и духовной рассудительности. Нравственная – она же и житейская рассудительность. Ею распутываются немало жизненных столкновений и клубков в отношениях между людьми. То же делает рассудительность и в духовных затруднениях. Она – помощница в пути. Но все же в духовном пути упражнять надо веру. Рассудительность при этом, тем более дар рассудительности, найдет нужные действия веры. Те, действия, какими на духовном пути, упражняется вера, то есть действия, при помощи которых мы видим как проявляется справедливая воля Бога о нас.
Что это такое — упражнение веры?
Что же это такое — упражнение веры, упражнение наших отношений с Богом? Каких отношений? Например, с Богом-Вседержителем. Верите ли вы, что все события, трудные и легкие, печальные и радостные происходят с нами, во Вседержительной воле Бога? Воля эта проявляется прежде всего в духовных законах, о которых много говорит преподобный старец Паисий Святогорец. Вседержительная воля удерживает зло, хранит нас от многих нападений злых людей. Об этом, например, молится священник во время вечернего богослужения в тайной молитве в алтаре: «сохрани на всякое время и приходящую нощь от всякого врага, от всякого противного действа диавольского и воспоминании лукавых». Не от человек ожидающих помощи, но Твоея ожидающе милости и Твоего чающе спасения.
Одно из главных упражнений веры
Неведомая нами воля Божия участвует в событиях нашей жизни, поэтому в утренних молитвах мы сами молимся: “Тя благословим, вышний Боже и Господи милости, творящего присно с нами великая же и неисследованная, славная же и ужасная. И лежащего мя в лености, ускорив возстави, возсияй ми день безгрешен. От сна восстав на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим. Ты бо е си всякому благу Промышленник и Податель”. “Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти, на смиренные призираяй, остави нам прегрешения наша, да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови”. Конкретно и реально каждый день я попадаю в разные события, тем самым попадаю в задачки Господни, Богом мне заданные и в этих задачках попадаю в отношения с Ним, с Его вседержительной волей. Научиться в трудных обстоятельствах, при встречах с трудными характерами, слышать вседержительную волю Божию – это и есть одно из главных упражнений веры.
Но давайте вернемся к словам вечернего богослужения и к словам утренних молитв. Если жить верою в словах этих молитв, наша жизнь и характеры наши должны бы серьезно измениться на евангельский лад. Но если этого не происходит, значить нет или не достает веры. Соответственно и упражнений веры нет.
Нет веры
Но ведь обещал Бог: ”Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите” (Мф.21,22). А у нас не достает либо самой молитвы, потому что молитва молитве рознь, а то и совсем нет веры. Либо, говорит апостол Иаков, “человек просит сомневаясь. Такой человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих”. (Иак.1, 4, 8). Либо он имеет веру, но не подтверждает ее делами, нужно, чтобы “вера содействовала делам. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва”. ( Иак. 2, 22, 26.)
В итоге мы всегда имеем Бога – Вседержителя, но совсем не имеем никаких отношений с Ним. Живем, как-будто Его нет. Молимся так, как – будто словам молитвы не должно осуществиться. Знаем много что о вере, но саму веру не ищем. Имея разные религиозные потребности и получая от Бога удовлетворения в них, не заняты переходом от религиозных потребностей к вере свыше.
Справедливая воля Бога
Всегда ли воля Бога о нас справедливая? Бывают обстоятельства, в которых сестра нагрешила, а мне ни с того, ни с сего вместо нее попало. При этом, я сам вчера согрешил, и поэтому мне за то вчерашнее попало сегодня. А сестра, сегодня согрешила, но ей не попало, потому что она, три дня тому назад добровольно взяла на себя грех в трое крат больше, чем сегодня согрешила сама. Грех другой сестры взяла на себя и за нее понесла наказание. И Господь в своем всеведении это, тоже учел. Это пример правильного отношения к событиям, моего правильного объяснения событий. Меня наказали как бы ни за что, а на деле в Промыслах Божиих несправедливых наказаний не бывает.
Поэтому мои отношения с Богом должны исходить из размышления о Вседержительной и всегда справедливой воле Бога. Тогда никто и ничто в моей жизни не может стать предметом укорения, кроме меня самого. Так думать, видеть, чувствовать — это и есть мои упражнения о всеведении Божием о справедливой Его воле.