skip to Main Content

Свойства сыновства

Свойства сыновства:

  1. Принадлежность семье

сыновстваИтак, первое из свойств сыновства – принадлежность семье. Ею сын чувствует себя в жизни подкреплённым – у него есть тыл. Надёжность тыла даёт ему неистребимую устойчивость в жизненных событиях. Принадлежность семье – это своего рода внутренняя крепость, с которой человек идет по земле. В то же время, принадлежность это когда, где бы ты ни был и чем бы и с кем бы ни был занят, ты возвращаешься туда, где тебя ждут. Они ждут, но и ты хочешь быть с ними. Тебе рады, но и ты рад им. Ты и родители твои и, если есть, братья и сестры, — все одно. Не только вместе, но и сообща. Потому что у каждого есть свое дело в доме, если есть, и в хозяйстве. Но и каждый каждому в помощи, на подхвате, потому что все заодно.

Принадлежать семье, где все вместе, сообща и заодно. Быть в этом, когда семья едина. И быть сам от себя, при том всю семью имея в себе. Когда все они и есть ты, то есть ты и есть вся семья твоя. Но не так, чтобы ты и семья, или семья и ты. А ты и есть семья. Быть так – какое это счастье, надежность жизни и уверенная ее полнота. Полнота и уверенность в жизни от полноты и надежности семьи. В благочестивых деревнях в начале ХХ столетия еще были такие семьи. И в царской России много было таких семей.

  1. Почитание

Во втором свойстве сыновства – почитании, не за родителями следуя, то было до 12 лет, но теперь, когда стал старше, уже сам от себя этому свойству следуя, сын старших чтит, тем более родителей. Для него это жизнь. Одна из важнейших черт его жизни. Чтит как родивших его, чтит как данных ему. Он может быть и неверующим. Но может сказать – данных ему Богом. Потому что точно знает, что они у него есть. Что без них бы и его не было. И что ни он их не выбирал, ни они его нигде и ни у кого не заказывали. Они такие, какие есть, друг другу даны.

Закрепление почитания в законе

И закон Божий закрепляет это сыновнее чувство заповедью: «Чти (почитай) отца твоего и матерь твою»(Вт.5,16) И «Пред лицем старца вставай и почитай лице старца, и бойся Господа Бога твоего» (Лев.19,32). Поэтому сын раньше отца не сядет за стол. Раньше родителей не нальет себе супа и куска хлеба не возьмет. В дверях отца пропустит вперед. Препираться не будет с отцом. И укорять мать свою ни вслух, ни про себя не будет. Будет прост с родителями и искренен, и свое или себя не будет ставить выше их. Потому и легко будет ему служить им, и сказанное ими сразу исполнять. Потому что почитание – это жизнь его. И почитанием он сам делается собою. И развитие внутреннего его человека состоит в углублении почитания в нем.

Почитанием он в законе Господнем, он в Богом сотворенной природе своей. Поэтому он свободен от греха и греховных отношений с родителями. Нет капризных домогательств к ним, нет обид и ожесточений, нет нужды лгать и изворачиваться, нет равнодушия или противоположной ему прилипчивости к отцу или к матери, нет хождения в любимчиках, но нет и в себе обидного чувства, что тебя не любят. Ты же почитаешь, причем тут, чтобы они любили. Нет иждивенчества, нет использования родителей, или их денег, или их положения, вместо этого почитание старших делает сына скромным, незаносчивым, не зазнайкой, наоборот чутким, внимательным, вежливым, простым. Сын не позорит отца и не подставит под насмешки или унижение чести матери своей. Сын достоин лучшего, что есть в отце и не посрамит его перед людьми своими поступками. Он чтит его всем обликом своим, всем поведением и всем укладом жизни своей. Такое почитание лежит в природе всех сынов. Естественно, когда они именно сыны.сыновства

  1. Преемственность

Держатели уклада

Теперь обратимся к третьему свойству – преемственности. Что происходит с нею преемственностью? В этом свойстве сыновства заложено развитие сына как сына семьи, рода, Отечества, Церкви. В этом свойстве задел, реальность и все будущее жизни сына. Наряду с родителями сын в этом возрасте – с 12 лет сознательно входит в число старших в доме. В число тех, кто держит весь порядок жизни, весь уклад семьи. В этом порядке есть установившиеся из поколения в поколение, проверенные жизнью неизменяемые составы уклада. Есть изменяемая часть. Одна внутри нее меняется в связи с реформами в государстве, новыми постановлениями задевающими жизнь семей в стране, новыми правителями и их характерами.

Другая изменяемая часть появляется в каждом новом поколении и связана с характерами членов самой семьи, прежде всего старших в доме: дедов, бабушек, отцов, матерей. Свою лепту вносят в жизнь семьи и все подрастающие дети. Разные по своим дарованиям, жизненности и чертам характера. Если в периоде детском ребенок, следуя за родителями, вливался в уклад семьи так, как уже все устроено или устраивается. То с 12 лет сын начинает быть держателем частей уклада. Он держит их сам, потому что уклад семьи наряду с почитанием – это тоже его жизнь. Держит и младших братьев и сестер в укладе. Держит как их самих, так и то, что надо держать среди них.

Свойство сыновства как опора святости

С возрастом его собственная лепта в изменяемой части уклада, в той, которая зависит от его характера, жизненности и дарований, начинает быть все более заметной в семье. Так одни сыновья постепенно делаются опорой святости семьи. Их набожность, благоговейное чувство страха Божьего, духовная ревность в подвижнических действиях, преданность церковному укладу с разных сторон поддерживают религиозную жизнь семьи.

семьяДругой сын характером своим поддерживает семью в ее свойстве – единая. У семьи в целом три свойства: святая, единая, троичная. Когда сын по своему характеру более поддерживает нравственный строй семьи и нравственную ее природу. Тогда же им сохраняется больше, чем остальными детьми, почитание родителей и старших. У него лучше получается послушание родителям. Из уважения он слушается, из почитания он делается заодно с родителями – что они, то и он, все лучшее их для него жизнь. Послушанием он един с родителями и старшими рода. Он действительно восприемник всего лучшего рода и семьи.

Глядя на него, все старшие, в том числе и родители, остаются спокойны за будущее рода. Он подхватил все доброе рода и семьи. Удержал и удерживает в себе, живет этим и несет собою в последующую уже свою семью. И, есть уверенность, передаст и в семьи своих детей, и в семьи внуков. Такая у него душа и таков он весь. Так как способен впитать в себя опыт семейного уклада как жизнь свою. В тоже время как тот, кто делает семью единой, он в семье как немаловажная часть ради цельности семейного организма, для ее мало видимого для внешнего взгляда внутреннего характера семьи.

Свойство сыновства как опора семьи

Третьего характера сыновья могут поддерживать семью в свойстве троичности.

Семья троична, то есть отец – мать – дети составляют три лица. То есть каждый со своей стороны участвующий в устроении богатства семейного уклада. Разные по характеру, разные по трудовой силе, по дарованиям добра, разные по душевным дарованиям, деятельной силе, умениям – прикладным способностям, с разными знаниями и интеллектом, дисциплиной и организационными и организаторскими способностями – они, каждый, занимает свое место в делах и материальных заботах семьи, в душевных взаимообращениях, и в преданности и верности семье. Когда сын чуток к третьему свойству семьи – ее троичности, когда надежно берет на свои плечи тот или иной трудовой участок в семье, когда умеет словом поддержать и участием утешить, когда надежно придет на помощь, в беде не оставит и в радости поддержит, когда в делах и заботах семьи будет до конца и последним уйдет вместе со старшими, тогда он очевидно – крепкая опора родителей, их уверенный тыл и верное продолжение внешнего, видимого характера семьи и рода в следующем поколении.

4. Забота и участие в родителях.

Если не устали, рассмотрим и четвертое свойство сыновства – заботу о родителях и участие в них. В этом свойстве раскрывается в сыновьях творчество и вдохновение жизни. Как это происходит? Не из благодарности эта забота. Тогда свойством была бы благодарность, а ее следствием забота. Так мама всю себя посвящает родившемуся младенцу, не потому что она благодарна ему за что-то. То же и сын. Порою отец или мать могут вести себя так безразлично к сыну. Или, того хуже, будут жить в неприязни, а то и ненависти к нему – разное в жизни бывает. Но забота сына о них останется непоколебимой. Он мимо всех видов обращения с ним будет иметь заботу о родителях. Однако, забота эта не умножится от того, что кто-то из родителей его любил больше, или кто-то из них больше для него сделал.

Забота о родителях безусловна

Как свойство сыновства забота эта и участие в родителях имеют безусловный характер. По-другому и не мог сотворить ее Бог. Этою сыновнею заботою сын наперед уже простил родителей, он наперед неуязвим для любых их поступков и обращения с ним. Не их действия влияют на меру его заботы. Добрыми делами они не умножат в нем заботу, злыми не уменьшат. Забота – это дар сыновства и весь он заключен в самом сыне. В одном сыне этого дара может быть больше, в другом у тех же родителей может быть меньше. В результате эта забота, если вольется в благодарность, она не умножит и не усилит благодарность, но сделает ее деятельной. Забота может быть обеспечена умениями, знаниями, дарованиями, опытом, но и без всего этого или чего-либо из них не перестанет быть заботой и своего качества собственно заботы не потеряет.

Забота сына может быть разной к каждому из родителей. Она изначально может быть больше к одному и меньше к другому, не наличием или отсутствием, но полнотою. С меньшей полнотой забота будет к одному и большей к другому. Но и полнота заботы не зависит от характера обращений между сыном и родителями. Просто изначально, с рождения она будет такова. Точно так же не влияет на заботу и внешний вид родителей, даже спившиеся родители остаются для сыновней заботы родителями. Телесное уродство, уродство характера, поступки – ничто не может сбить заботу. Так как она просто есть и ничего с нею нельзя сделать. Что-то можно сделать с сыном, изменив его, в не сына, но если он сын, то с заботой в нем ничего сделать нельзя.

сыновства

Повреждение природы в людях

Потому враг рода человеческого всеми механизмами современной цивилизации делает все, чтобы изменить повредить самую природу в людях. И через то –жизненные призвания, а среди них важнейшее — сыновство. Он много делает, чтобы после грехопадения падшее естество человека умножалось в его падших свойствах, при этом здоровье естества превращалось бы в тление. С грехопадением вошло в человека самолюбие, и врагу нужно было через социальные механизмы, работающие вне семьи посадить естество человека на другую основу, не Божию, но вражию. Тогда же вместе с естеством на самолюбии оказывается основанным и сыновство. В результате оно начинает подменяться в своей сути, а в проявлениях выхолащиваться.

С грехопадением вошло в человека и самоугодие. Прежде всего важно было врагу через греховные обращения в семье посадить на самоугодие всё естество человека через изменение природы родительства в родителях, тогда вместо сыновства с его удивительными, кажущимися сегодня сказкой, свойствами, начало формироваться не сыновство, а самоугодие пользование и использование родителей. От сыновства остались теперь только внешние биологические и душевные признаки сына, дочери. А внутри все стало, «яко гробы повапленные» (Матф.23,27), т.е. скрытые под землею, так что не знаешь, что в них. Но об этом подробнее чуть позже.

 5. Выход на жизненный путь

А пока рассмотрим пятое свойство сыновства – выход на жизненный путь.

Все то, что живя в семье, благодаря предыдущим четырем свойствам сын обретает в свой нрав и характер, теперь, выходя в самостоятельную жизнь. Ему нужно во-первых, удержать в юности. Во-вторых – развить в себе и усовершить в зрелом возрасте. В-третьих – передать своим детям. В то же время, так как сын выходит на самостоятельное устроение жизни, ему нужно осуществить и свой собственный замысел жизни и жизненного пути. Как сложившийся, так и складывающийся с каждым следующим его возрастом. Прежде всего сложившийся в детстве и отрочестве из всех в нем самом собираемых дарований, черт характера, чаяний, и творческих движений его духа, воли, жизненных призваний, совести и религиозных вдохновений. А по мере жизни складывающийся замысел есть тот, который возникает из жизненных встреч, обстоятельств, наказов старших и предложений со стороны тех, кто имеет что предложить, наконец, из благословений родительских и лиц духовного звания.

Промысел Божий

Есть и третья, пожалуй, наиважнейшая составляющая жизненного пути – это промысел Божий, а вместе и предопределение Божие о тех Его чадах, которые каким-то особым дарованием послушливости Богу способны принять Его всепремудрую волю и исполнить ее всем ходом своей земной жизни. Однако, нередко бывало, что таким Божиим чадам это предопределение открывалось через какого-нибудь человека или старца задолго до его реального осуществления. Но  имеют не все такой дар послушливости Богу. Тогда как на всех остальных сынах, выходящих из своих семей на свой жизненный путь, есть всепопечительная воля Божия – наставляющая, открывающая, помогающая, спасающая, всегда жизнетворная, развивающая и умудряющая. Хотя при этом волей Божией могут быть и нередко случаются скорби, трагические обстоятельства, несчастья и болезни. Но опять же не всегда так.

Если до 12 лет начало жизненного пути – это семя, раскрывающееся в побегах лучшими чертами характера своего рода, то после 12 лет к ним добавляется свиток заветов и наставлений родителей, старших рода и старших людей Отечества, воспринятый подростком, юношей и разворачивающийся в ходе всей последующей жизни. А уже с 17 лет жизненный путь будет озарением света сердца и разума, освящающими жизнь бесконечно вперед чаяниями о нем, о сыне, отцов рода, Отечества, Церкви. Теми чаяниями, которые он, сын, восприял от них благодаря едино и сообща с ними жительства и пребывания.

благословение на путь

Благословение новобрачных. Паскаль Адольф Жан Даньян-Бувре

Из Священного Писания

Вот как пример ко всему сказанному дивные слова царя Соломона, которые он возносит Богу своему в своем религиозном сыновстве. «Боже отцов и, Господи милости, сотворивший всё словом Твоим и премудростью Твоею устроивший человека. Даруй мне приседящую престолу Твоему премудрость и не отринь меня от отроков Твоих. Ниспошли ее от святых небес и от престола славы Твоей ниспошли ее, чтобы она споспешествовала мне в трудах моих, и чтобы я знал, что благоугодно пред Тобою. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах — кто исследовал? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем., 9, 1-4, 10, 16, 18-19). И еще много-много сказано о путях человеческих, жизненных путях в Священном Писании.

протоиерей Анатолий Гармаев

Back To Top
×Close search
Поиск