О преемственности в укладе. Церковь — народ Божий.
Преемственность
Хранители заветов Божиих
Уклад – это преемственность. В ней, преемственности не своё творят, и не как хотят живут. Противно так жить. Но не как все живут, а как старшие велят. Как велят родители, как велят старшие рода, те старшие, которых в роде все чтут. А чтут тех, у кого и для них самих есть старший. Прежде всего, Старший Этот – Бог. Живи не как все, но как старшие велят. Те, кому Бог повелел так жить. «Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас, и да благословит вас. Изберите, (т.е., чтите и слушайтесь их в роде вашем) мужей мудрых, разумных и испытанных (Вт. 1. 11,13). (Потому что) «Господь Бог будет идти перед ними» (Вт. 1. 30), указуя им путь жизни. Главное, из таковых Бог созиждит Церковь Свою – народ Божий.
Потому что будет любовь в семьях и в роду к той жизни, какою жили деды и прадеды – хранители заветов Божиих. К той жизни, которая, прежде всего, характером своим и строем, обычаями и традициями искала и стяжала благословение Божие на жизнь их на земле.
Дети непроизвольно тянутся к добру, сами любят и к любящим бегут. В укладе добра и любви неоткуда им возбуждаться злом, незачем ловчить, лукавить, обманывать. То есть нет причины для вражды, обид, злопамятства. Точно так же незачем вредничать, упрямиться, на своём стоять. Укладные дети в укладе, т.е. добром и любовью окружённые не своё чтут, но то, что в добрых и любящих старших живёт. И строгость примут и наказания если надо. Но чаще всего, не ожидая наказания будут жить как надо.
Благочестие и его сила
Дети любят, и будет любовь в семьях и в роде у них к тем отцам, матерям, дедам и прадедам, которые благочестием своим умножали благочестие всех, кто жил с ними. Кто хранил устои рода и православного своего народа. Кто достоинство рода чтил. Кто в лучшем старшим подражал. Кто любочестие в себе хранил и ближних тем же напоял. В результате, тот вошёл в Церковь, сохранился как народ Божий, и в благочестии его — сила.
Тогда не будут дети возражать родителям: «вот, сверстники мои так живут». Тогда жена не скажет мужу: «вот, соседи и на улице все так живут». И муж не скажет жене: «Отстань, все так живут и я буду так жить». Ну так и пусть все так живут. Но в преемственности живут так, как Бог положил в роды родов.
Это потерявшие преемственность и докатившиеся до произвола заявили: «Мы старый мир, т.е. мир отцов, до основания разрушим, а затем мы новый мир построим». Построим мир растоптанного почитания, мир не любви, а чувственных взаимоотношений, мир верности на один час, на один месяц, на один год, мир преданности себе, а не отцам, мир вольности, а не бережности к семье, распущенности, а не следования идеалам рода, народа, Отечества, Церкви. Более того, стали разрушать Церковь, убивать народ Божий, гнать хранителей Заветов Божиих.
Обращённость к прихотям
В итоге родители докатились до того, что чтут прихоти и похоти своих детей. Но не чтут, не знают и знать не хотят кем и какими будут их дети ко дню пятидесятилетия их, детей, супружества, их, детей восьмидесятилетней старости. Более того, не чтут и не знают ради своих детей обычаев своего народа и святой Руси. Поэтому вместо преемственности, обращённой к старшим рода, народа у самих родителей обращённость к прихотям детей. То есть самых меньших в роду, самых несовершеннолетних в народе, самых малообученных в Отечестве. И сегодня самых распущенных в Церкви. Те, кто должен бы в детях развивать преемственность, в результате, наоборот, обхаживают в детях их детские подростковые желания преимущественно падшего естества.
Народ Божий
Говорит Господь: «Вы будете моим народом», — но кто из родителей в детях растит народ Божий? «Не премудрость ли взывает? Дети, послушайте меня, и блаженны те, которые хранят пути мои; потому что кто нашёл меня, тот нашёл жизнь и получит благодать от Господа» (Пр. 8. 32,34). Например, кто может сказать о себе: «Господи, я храню повеления Твои и откровенияТвои. Я клялся хранить и буду хранить заповеди Бога моего» (Пс. 118. 168, 115, 106). Ибо «рождённый от Бога хранит себя» (1Ин. 5, 18). Тогда «хранит Господь всех любящих Его» (Пс. 144, 20).
И это, всё сказанное, непреложно. Кто знает об этом? Более того, кто так живёт? Или хотя бы, кто хочет так жить?
Преемственность – важнейшее свойство в истории народа, важнейшее из оснований уклада, важнейшее на пути возвращения человека в своё Отечество – Рай. Она, преемственность вместе с премудростью Божией, силою и властью уклада соберёт народ божий во святая святых, в Царство Божие здесь на земле и в Царство Небесное там, на небе.
А пока – «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё и святый да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною» (Откр. 22, 11)
Протоиерей Анатолий Гармаев