Твори молитву Иисусову непрестанно
Исихазм в древней Руси.
До преподобного Сергия в Поволжье были совершители делания молитвы Иисусовой, но были разогнаны усилиями тогдашнего Синода, неправильно извещенного одним из его членов – ученым епископом. Тогда прекратилась было начавшаяся традиция исихазма у нас в России. Но возобновилась и восстановилась вновь преподобным Сергием Радонежским. И против него воздвиглась брань, так что вынужден он был уйти из монастыря. Но и в последующих внутри монастырских нестроениях, которые воздвиглись против безмолвия, ученики его тоже вынуждены были, одни благословением преподобного Сергия, другие невольною вынужденностью из-за противостояний уйти из монастыря. Так разошлись по всей северной части России, и безмолвничали в исихии в разных местах призванники Божии. К ним ради этого безмолвия собирались новые иноки и монахи, искавшие совершать тот же труд внутреннего делания. В итоге на Руси возникло около двадцати монастырей. Каковые и до сих пор, как прославленные монастыри даже после всех советских разрух, привлекают к себе народ сегодня. «Твори молитву Иисусову непрестанно«.
Из писем преподобного Иосифа Исихаста.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского хочу прочитать вам из писем преподобного Иосифа Исихаста. Он пишет: «я очень обрадовался твоей готовности принести пользу своей душе». «Обрадовался готовности», — какие дивные слова. Обрадовался, что еще одно чадо прибавилось здесь на земле к зову Господнему. Обрадовался готовности принести пользу своей душе. Какая великая отрада – сквозь тенеты смерти, мертвенности падшего естества пробуждающийся к жизни человек.
«Отвори свой слух», — пишет преподобный Иосиф, — помни: «предназначение человека после того, ка он родился в эту жизнь – это найти Бога. Но он не может Его найти, если прежде его не найдёт Сам Бог. Сейчас увидел тебя Бог, и просветил тебя. И теперь ведет. Трудись там, где находишься, твори непрестанно Иисусову молитву языком и умом. Когда язык устает, пусть начинает ум».
И опять: «когда тяжелеет ум, пусть начинает язык. Только не прекращай. Делай много поклонов, бодрствуй ночью, сколько можешь. И если загорится огонь в твоем сердце и любовь к Богу, и станешь искать безмолвия, и не сможешь оставаться в миру, потому что в тебе разгорается молитва, тогда напиши мне, и я скажу тебе, что делать. Если же благодать будет действовать не так, но будет усердие при этом исполнять заповеди Господа о ближнем…».
Слышите: «благодать будет удерживать усердие, чтобы исполнять заповеди Господни о ближнем». Не сознание, не проповеди, даже не книги: сама благодать если будет удерживать усердие о исполнении заповедей о ближнем. Это признак твоей жизни, того, что ты ожил. «Тогда успокойся и оставайся как есть, и не ищи ничего другого. Ибо у тебя все в порядке».
«Иисусова молитва должна говориться именно так: внутренней речью. Но поскольку в начале ум с ней еще не свыкся, но забывает постоянно о ней, поэтому ты говори ее, когда устами, а когда умом. И пусть будет так до тех пор, пока ум ею не насытится и не начнется действие самой молитвы».
То есть появится внутренняя речь – это есть и действие самой молитвы. Но мы с вами так далеки до этого момента, потому что не стоим в заповеди Божией о любви к ближним. Многие из нас с вами просто опускают мимо себя заповеди о ближних.
Отвергнись себя. Плоды молитвы Иисусовой.
Из-за того, что очень утверждены в себе, в своем падшем естестве. И заняты тем, что утверждаем себя среди ближних. Одни эмоционально, гневливо. Другие с какой-то деятельной настойчивостью своё отстоять. У третьих постоянное прекословие всем подряд. Четвёртым обязательно надо объясниться о своих намерениях. Есть еще и пятое: мы постоянно укоряем. На кого ни упадут глаза – на сердце укорение. Если ухо что поймает, тут же в сердце укорение. А то и рот откроется, тогда и до ссоры недалеко.
Надобно уходить от этого, сокрушаться. А от сокрушения Бог даст, будет и покаяние. Через покаяние вернётся молитва, за ней начнётся воздержание от зловредного своего характера. Тогда Бог даст, появится и усердие к заповедям.
«И пусть будет так до тех пор, — говорит старец Иосиф, — пока ум не насытиться молитвой, и начнётся действие молитвы. Действием называется вот что: когда говоришь Иисусову молитву, то чувствуешь в себе радость и веселие, и хочешь её говорить непрерывно. Так вот, когда ум примет эту молитву, и появится радость, о которой я тебе пишу, тогда она будет говориться в тебе непрестанно, без собственного твоего понуждения. Это называется чувство-действием, так как благодать действует помимо хотения человека. Он ест, ходит, спит, просыпаться, а внутри постоянно возглашает молитву, и имеет при этом мир и радость».
Слышите? Не раздражение, не укорение, не злоба, не деятельная настойчивость свое делать, или своё сказать, а живёт в сердце мир, облеченный радостью.
«Твори молитву Иисусову непрестанно».
протоиерей Анатолий Гармаев