skip to Main Content

Участие Божие. Уклад и пожар в трапезной

участие Божие и уклад           Пожар в трапезной – он многое нам показал… Показал участие Божие в нашей жизни и спасении.

        В церковной истории трапезная – это продолжение храма. То, что совершалось на богослужении, имело продолжение в трапезной.
        Так и у нас. Здесь собирается и разворачивается много укладных действий.
         И вдруг — сгорела трапезная. Черная дыра вместо крыши.
        Мы как-то сразу словно осиротели, сделались погорельцами.
      Как утешение — вспомнили старое время, когда мы где-то в коридорах столы накрывали, ели. Конечно, это было интересно и весело, и сдружились даже… А все-таки блокпост для нас – это большая трапезная, а вовсе не коридор.
        Из Германии люди, побывав в Отраде, о чем потом вспоминают? Или люди из разных городов России, побывавшие у нас на поселении? Делятся впечатлениями того, что было в трапезной.
     Когда дорожат Отрадой, духовными встречами, не о спальных же корпусах идет речь, а о том, что происходило в трапезной… Но пока она была, не придавали ей такого значения. Только потеряв трапезную, я понял и оценил, как важна она для нас. 
        И это тоже уклад.
        Почему?
      Потому что вечером, когда семья, община собирается за ужином, и в другое время какие-то собрания проходят, общинные сборы, беседы с батюшкой, — это все в трапезной происходит. Занятия, семинары — тоже в трапезной… Это наш общий дом. В кельях мы не находимся столько времени, сколько находимся в трапезной.
        А потом, когда она сгорела, я понял, что жизнь без нее могла бы приостановиться, как-то по-другому пойти.
        Но — чудо! Господь не дал…

ГОСПОДЬ – ПРИЧИНА УКЛАДА

      Перехожу ко второму моменту, как Господь при пожаре показал, что Он рядом. Трапезная была восстановлена за сорок дней, от того как сгорела. День рождения батюшки, 27 ноября, мы уже справляли в новой трапезной. Правда, стены еще были не отштукатурены.
       А еще через сорок дней, после поста, в самое Рождество, — в ней уже всё-всё было. И все новое!
       Так Господь благословил.
      Через неделю после пожара приехали люди с завода, специалисты, которые хотели с помощью машины все отштукатурить… Пока вели переговоры, прошло еще какое-то время, приехали они второй раз, и поразились. Уже вовсю кипела работа. Такая ревность была во всей Отраде, такой подъем духа…
       Один парень, Денис его зовут (он из города), вызвался, приехал и заштукатурил без машинки все стены… Сотрудник завода говорит: «Так у вас уже и потолки начали делаться!».          Для профессионала это было чудо.
        Когда до ремонта приезжали оценивать, говорили, нужно полгода , чтобы хорошо сделать, или минимум четыре месяца. И мы от таких слов начинали кручиниться: «Как не скоро… Какие невообразимо долгие сроки».
      Потому что без трапезной как мы можем жить? В Отраду приезжают люди, чтобы почерпнуть опыт укладной и духовной жизни, опыт жизни нравственной и семейной. Учатся этому. И это происходит в трапезной.
     А приезжали порой довольно серьезные люди, и меня совсем неопытного, батюшка ставил к ним как преподавателя. И Господним благословением все происходило. Люди получали глубину и содержание, когда испытывали себя. Это без трапезной тоже невозможно.

СПЛОЧЕНИЕ

       А теперь самое главное! Это — сплочение…
После пожара нужно было выносить мусор, чистить стены от копоти… Все это мы делали. В беде сплотились люди, и лень подвинулась куда-то, и работать все стали «наотмашь». 
Back To Top
×Close search
Поиск