5. УКЛАД ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ. УКЛАД И ВЕРА. (Продолжение)
Но уклад – это что-то совсем другое. Уклад – это жизнь в искренних отношениях друг с другом, где все освящено Богом. Где мир и единение между людьми есть следствие церковной святости. Увы, сегодня такой уклад отодвинут ради внешней церковной жизни. Светская и повседневная жизнь и их потребности забирают все время между храмом, службами в нем и домашними молитвами. И вся уйма времени, которую человек проводит в неделю, в месяц, и в году, проходит вне памяти о Боге. А в то время, когда человек молится Богу и имеет память церковных праздников на службе и дома, тогда он будет это делать через внешнюю сторону церковного уклада. А внутренний уклад церковной жизни за ненадобностью у него отодвинут. Человек сам в него себя не допускает. Как связаны уклад и вера?
Уклад и вера
Таким состоянием народа святитель Игнатий Брянчанинов назвал состояние народа, верующего мертвой верой. Он назвал эту веру мертвой. А Апокалипсис говорит о двух видах книг. Книге мертвых, по которой на Страшном суде записанные в нее мертвые. То есть грешники, будут отправляться в вечную муку. И книге жизни, вписанные в которую войдут в Царство Небесное.
В конце 18-го, в начале 19-го века святитель Игнатий уже начал бить в набат о том, что исчезает живая вера. То есть вера свыше, которая и религиозность делает живой. Без нее религиозность человеческая мертва. Живая вера – это та, которая свыше, дарованная Духом Святым. Живая вера в наше время вымещается душевно- плотской жизнью. И первый, кто с особой ревностью в святительском слове начал говорить у нас в России, это был святитель Игнатий Брянчанинов.
«Тщетно представляет падшее естество свои громкие и великие добрые дела!
Недостойны Бога естественные добрые дела человеческие, истекающие из падшего нашего естества, в котором добро смешано со злом. Грех настолько усвоился нам, что обратился в естество, в самую душу нашу. Поэтому падшее естество способно исключительно ко злу. Теперь нужно отречение не только от явных злых дел, но и от многоуважаемых и прославляемых миром добрых дел ветхого человека… Отчего мы не имеем веры? От того, что не хотим принять никакого труда к стяжанию веры сначала от слуха, затем от дел, доставляющих деятельное познание христианства и, наконец, таинственному духовному познанию, всегда соединенному с живою верою. Но для этого нужно ощутить действие евангельских заповедей, которыми стяжается живая вера». (Св. Игнатий Брянчанинов. т.IV стр. 169, 143).
протоиерей Анатолий Гармаев