УСПЕЛА ИСПОВЕДАТЬСЯ И ПРИЧАСТИТЬСЯ БЛАГОДАРЯ СВЯТЫМ
Хочу поделиться первым опытом Божьего участия в моей жизни. Ко дню именин я приготовилась ко причастию. Когда я вошла в храм Свято-Духового монастыря, предо мной мелькнула мантия монаха, который уже поисповедовал и уходил. Я не успела исповедаться. Стою, не знаю что делать. Ранняя служба закончилась, началась вторая, владычная. И Владыка уже в храме, а никто не исповедует, тот монах всех исповедал. Началось уже причастие. Владыка быстро причастил и уходит, уносит чашу. Я должна бы волноваться, но у меня в душе спокойствие. Что есть, то есть, — как-то я уже смирилась. Что сделаешь. Хотя и очень хотелось причаститься в этот день.
И вдруг, через толпу пробирается к Владыке глухонемой пожилой мужчина, он мычит ему: «М-м-м», а за ним следом его мама, пожилая женщина, кричит: «Владыка, нам причаститься надо!». Но Владыка чашу унес, служба продолжается. И, видимо, он сказал иеромонахам. Выходит иеромонах с помощником причащать этого больного человека, и я тут же протискиваюсь к ним. Подхожу третья (они и его мать причастили), подхожу и говорю: «Знаете, я Любовь. К причастию готовилась, но не успела исповедаться. Я хочу исповедоваться». Монахи друг с другом переглянулись, поставили мне на голову чашу, что-то прочли, и я причастилась!
Для меня это было чудо, я потом плакала от умиления и радости. Хотелось кому-то об этом рассказать. Вот сейчас рассказываю, спустя много лет. И до сих пор меня это очень волнует, — насколько же близки наши святые. Это же был день моих именин. День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови.
Моё обретение
Самое главное, что я поняла в этот день, находясь в радости: я наглядно увидела, что спасение мое не тогда, когда первая иду, а когда следом иду за такими немощными, печальными, увечными; или вместе с ними, в их окружении. Тогда и будет мое спасение. Следовательно, за это их надо любить, чтить, за ними идти. «Они впереди тебя идут к причастию. И к Богу», — так ясно это прозвучало для меня тогда. Потому что до этого случая вообще не замечала людей, все больше себя знала…
Гладкова Любовь Герасимовна