Узкий путь спасения
Спасение там, где есть согласие на узкий путь
Когда апостолу Павлу приходилось видеть, как ученики его борются с грехом, он говорил им: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:4). Бороться с грехом нужно, оказывается, до крови. Вот какой напряженной должна быть эта борьба. Вообще жить на земле достойно звания христианина сопряжено с большими трудностями, сопряжено со скорбями и подвигом. «Подвизайтеся внити сквозе тесныя врата» (Лк. 13:23) – говорит апостол Лука в Евангелии, и через него говорит Христос. И другой апостол сказал: «Внидите узкими враты» (Мф.7:13) — узкий путь спасения.
Врата на небо узкие
Где же сегодня, в нашей благополучной христианской жизни, устроенной до невиданного прежде великолепия, творческой, активной, профессиональной, просто исполняемой в привычном церковном порядке… Где найти то, о чём говорят апостолы и Господь? Как будто не к нашему времени их слова. В то же время в Евангелии Христос заповедует нам жизнь строгую, подвижническую, указывает врата на небо узкие, тесные. Узкий путь спасения трудный и скорбный. О том же и об этом говорят все подвижники Церкви, все новомученики Церкви Русской, опытно прошедшие или идущие на Господнем пути. «И иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гл.5,24),- говорит апостол Павел. Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет», (Мф.16, 24) – говорит Евангелие от Матфея. А ведь через них говорит Сам Господь наш Иисус Христос этими словами. Он и Сам в жизни Своей шел крестным путем и смерть принял крестную.
У Христа был узкий и страдальческий путь жизни на земле
Мы знаем, что Христос не просто Адама отправил на землю зарабатывать спасение. Более того опережая Адама, Сам пришел, чтобы большую часть искупления нас от грехов сделать Самому за нас. Видите, и у Него путь узкий, тесный, страдальческий, крестный, а ведь Он – Бог. «Пострадав за нас, Он и нам оставил образ, да последуем стопам Его»(1 Пет. 2, 21). Апостолы, мученики, святители, преподобные и праведные и за ними целый сонм верующих шли путем подвигов и скорбей. Это и есть подлинный путь Христов. И нам обязательно идти этим путем. Где в нашей жизни мы узнаем этот путь?
Широкий путь ведет в пагубу
Другой путь, который мы узнаём как широкие врата – он больше похож на наш сегодняшний путь. Но Евангелие говорит, что это другой путь, и он ведет в пагубу. Сегодня множество людей им идет, православных христиан. Нам же Христос сказал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:13). Мы ли эти немногие? А если не мы?… Похоже, что не мы… Что теперь?
Вспомним фарисея, который стоял в храме. Он совершал весь церковный порядок жизни и говорил Богу о том, как хорошо это делает. Прежде всего, надо помнить, что не в одном только внешнем порядке церковной жизни лежит спасение. Спасение там, где ты совершаешь нравственной ревностью или духовной, или соглашаешься на данный тебе от Бога узкий путь.
Где найти доступные подвиги?
Прочтите книжку священноисповедника Сергия Правдолюбова «О постах, исповеди и приобщении святых тайн». Эту книгу о. Сергий написал своим чадам, находясь в концлагере. Самое примечательное, что в ней он перечисляет виды подвигов, чтобы перестроить нашу жизнь в узкий путь. Это и будет приготовление к исповедничеству. Это виды подвижнического жительства. Прочтите о них. Возьмитесь так жить. Держите свою жизнь не долу, а горе́.
Автор статьи — протоиерей Анатолий Гармаев