skip to Main Content

Жизненный путь призвания

Жизненный путь призвания

Перевод людей в звания и потеря жизненного пути призваний

На протяжении последних полутора столетий произошёл  интенсивный перевод людей из призваний в звания и как следствие утратился внутренний жизненный путь призвания и тем более пути Господнего. В Псалтири в псалмах очень часто встречается слово «путь». Очевидно, что этот путь не к званиям ведёт людей, как это завелось особенно в безбожное советское время.  Детей спрашивали: «Кем хочешь быть? — Летчиком, врачом, космонавтом». В то время как это профессия и звание. А что для этого надо делать? Для этого надо пойти учиться в школу, институт, училище закончить. Но когда говорится жизненный путь – говорится совсем о другом. Потому что со званиями связан профессиональный путь. Выходящего на жизненный путь спрашивают: «Кем хочешь быть?» Он (она) отвечает: « Доброй мамой. Хорошим отцом. Сыном своего Отечества. Сыном своей Церкви». Это жизненное призвание, которое уже дано Богом всякому человеку.  Как следствие на жизненном пути  эти призвания развиваются и человек в них возрастает .

Призвания человека

Внутри жизненного пути есть профессиональный путь. Он ограничен во времени. А жизненные призвания, призвания любви – сыновства, супружества, родительства, отечественного призвания (любви к Отечеству и соплеменникам) и религиозное (любви к Богу и к Церкви) в отличии от профессионального не имеют временных и возрастных ограничений.

Своим рождением каждый призван быть сыном. Поэтому сын — это не звание, а призвание. Человек прежде всего призван к развитию своего сыновства. Предположим, что кто-то так начинает думать о своем звании: «Я мама? – Да, нет, — размышляет она, —  Не мама, я — учительница. Я мать? – Нет, не мать, я — общественный деятель, я — член профсоюза, я — коммунистка, или я — член общественной организации, я -директриса, я — продавец, я – повар». Может ли быть человек по званию папой или отцом?  «Да нет, и не папа, и не отец. Я — летчик, я — шофер, я — слесарь, я — плотник».

Социализация заменила жизненный путь призвания

Жизненный путь призвания

Отец с сыновьями

Эта потеря жизненных самоопределений в призваниях любви и замена их званиями дала свободу вражьему свойству человека? Прежде всего какому? Гордости, самолюбию. Гордость живет званиями. Особенно в советское время – время соцсоревнования всех со всеми — самолюбие стало основой человеческой жизни.

Примечательно, что этот процесс начался с петровских времен.  Запад начал вносить к нам свою западную школу, как детскую, так и юношескую.  Как следствие знания и звание начали выходить на первый план и в конечном итоге пронизали все общество, и общественное сознание. В результате, сейчас оно стало единственным самосознанием людей.

Социализация – это обретение профессий и связанных с ними званий. И социализация заняла, заменила жизненный путь призвания. Как следствие вместо пути появилась социализация, вместо призвания утвердились звания, вместо любви и почитания явилась гордость и самолюбие, а в них стали действовать тирания и самореализация – два из трёх свойств индивида вместо личности. Личность исчезла и стала неведома человеку. Если мы сейчас всерьез посмотрим на самих себя, то окажется, что свойств пути у нас никаких нет. Может быть, в сознании в области знаний мы начинаем что-то думать о путях, но в области собственного нашего пути может оказаться, что ничего нет.  Тогда и Псалтирь читается впустую.

Автор — Протоиерей Анатолий Гармаев

 

Back To Top
×Close search
Поиск